当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
地理科学学院国旗下的讲话
发布时间: 2019-06-12 11:11:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:

今天是2019年6月3日,180年前的今天,也就是1839年6月3日,林则徐在虎门公开销毁缴获英国商人的1.9万箱鸦片,有力打击了帝国主义的气焰。一年后,以虎门销烟为导火索的鸦片战争爆发,标志着中国由封建社会变为半殖民地半封建社会,由此也拉开了中国近代史的序幕。此后,从太平天国运动到洋务运动,从义和团运动到辛亥革命再到新文化运动,中国人民在旧民主主义革命的道路上不断探索,但无论是农民阶级还是资产阶级都无法领导革命取得成功。

100年前的五月四日,五四运动爆发,一批先进知识分子和革命青年,在追求真理中传播新思想新文化,勇于打破封建思想的桎梏,猛烈冲击了几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化。五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,也推动了中国共产党的成立。

中共共产党成立后,带领全国各族人民,不断前赴后继,打败了日本侵略者,推翻了国民党反动派,建立了新中国。今天,在中国共产党领导下,我们不仅开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!

但是,我们还要看到,在中华民族伟大复兴的进程中,我们难免会遇到高山险阻,甚至是惊涛海浪。去年以来,美国发起对我国的贸易战,一次又一次宣布加征关税,甚至不惜动用国家力量打压我们华为、大疆等高科技企业,目的就是要遏制我们国家的崛起。面对这些困难,我们一方面要保持清醒的认识,另一方面也要充满自信,相信我们国家有勇气也要能力迈过这道坎。如今,我们国家已经建立“不可靠实体清单”,人民日报也对美国发出“勿谓言之不预”的强有力声音。作为大学生的我们,目前能够做的,就是做好自己该做的事,那就是好好学习,练就好过硬本领,当好社会主义新时代的建设者和接班人!

正如习总书记在纪念五四运动大会上讲到的那样,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代的中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。希望同学们能时刻牢记总书记的嘱托,努力践行“含弘光大,既往开来”的西大校训和“特立西南,学行天下”的大学精神,坚定理想信念,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写精彩的人生华章!

                                 地理科学学院党委副书记  何凯