当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
生命科学院学院国旗下的讲话
发布时间: 2019-05-27 10:44:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各位老师、同学们:

    今天,我们在这里隆重集会举行升国旗仪式,通过这一庄严时刻进一步激发同学们的爱国热情,进一步明确当代大学生的责任与担当,继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

    同学们,你们来到西南大学已经快一年了,大多数人已经适应大学的学习和生活。大学是人生成长极其重要的阶段,她不仅是我们获取知识的殿堂,更是促进我们思想成熟的一方沃土。大学生活是美好的,她的美好应该在于勤奋中获取、困难中前进、艰难中蜕变,彰显青春在奋斗中的靓丽色彩!

    同学们,今年是新中国成立70周年、五四运动100周年、澳门回归20周年,也是全面建成小康社会关键之年。站在这样的时间节点上,我给同学们提三点建议:

    一是要树立理想信念。今天,中国社会进入新时代,中华民族走在伟大复兴的征程上,正是在共产主义理想和中国特色社会主义信念指导下完成的。一个民族没有理想信念,就没有灵魂、没有希望、没有未来;一个人没有理想信念,就会迷失方向、失去源动力。作为新时代的大学生,树立共产主义理想,认真学习中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就是要把自己的前途命运和国家的兴旺发达紧密联系在一起。希望同学们多以历史和现实为依据,站在国家和民族发展的角度,清楚认识树立正确理想信念的必要性,进一步坚定自己的理想信念。

    二是要形成正确的价值取向。人一生中,影响我们的观念有很多,而价值观无疑是最重要、最深远的一个。它决定了我们脚下是康庄大道,还是羊肠小路,是通向正确的远方,还是误入歧途。“爱国、敬业、诚信、友善”8个字的个人层面社会主义核心价值观,明确告诉了我们应该培养怎样的价值观。认真学习,不断思辨,理性爱国,踏实做事,诚恳做人,与人为善,心怀怜悯。正确价值观的形成也是我们在思考中提升境界,在琐事中锤炼品行,在冲突中学会选择的过程,也是我们自我提升、自我净化的过程。

    三是要努力奋斗。奋斗的青春最美丽,奋斗的人生才有意义。如果大家善于反思和观察,你们也能从自己的阅历中明白,通过自身努力得到的成绩最珍贵,通过自身努力获得的能力最可靠,辛苦和困难才是造就闪亮人生的必要条件,也是记忆中最难忘却的片段。作为当代青年,在滚滚前行的时代洪流中,也唯有经历辛苦和困难,奋力前行,方能有一席之地。现在,需要同学们努力学习,不断锤炼专业技能,提升为社会服务的能力;将来,需要同学们努力工作,不断实现自己的人生价值,并承担起对家庭、社会和国家的责任。

    四是要锻炼健康体魄。身体是承载个人一切活动的物质基础,拥有健康体魄,才能拥有健康人生。学校是锻炼身体的理想场所,不要辜负了球场、跑道、健身房对大家的深深期待。希望同学们积极加入这一投入最低回报最高的活动中来,在运动中强健体魄,在运动中锤炼意志,在运动中感受快乐。

    同学们!大道至简,贵在坚持。希望同学们珍惜从今往后的1130天大学生活,制定明确的目标、计划,认真过好每一天,努力付出,不断成长,取得令人满意的成绩。谢谢!

                     生命科学学院党委副书记  阳义健