当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
历史文化学院 民族学院国旗下的讲话
发布时间: 2019-04-28 17:11:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

老师们、同学们:

    今天我们齐聚这里隆重举行升国旗仪式,出席今天仪式的有历史文化学院 民族学院全体辅导员、副书记及所有一年级的本科生、研究生和全体少数民族预科同学。我们代表了全院一千多名各民族师生见证了五星红旗在朝霞的辉映下,在雄壮的国歌声中冉冉升起,迎风飘扬。

    我们的国歌是由田汉作词,聂耳作曲的《义勇军进行曲》,1935年5月10日,该曲正式发表。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,正式规定中华人民共和国国歌为《义勇军进行曲》, 2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》在第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于10月1日起正式实施 。

    我们的国旗是五星红旗,最初由曾联松设计,1949年第一届中国人民政治协商会议规定:中华人民共和国国旗为五星红旗,长方形,红色象征革命,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色五角星五颗,象征共产党领导下的革命大团结,五星用黄色象征红色大地上呈现光明。一星较大,其外接圆直径为旗高3/10,居左;四星较小,其外接圆直径为旗高1/10,环拱于大星之右侧,并各有一个角尖正对大星的中心点,表达全国各族人民心向伟大的中国共产党,如似众星拱北辰。旗杆套为白色。巧合的是两千多年前西汉时期的司马迁所著《史记·天官书》中也提到:“五星分天之中,积于东方,中国利。五星皆从辰星而聚于一舍,其所舍之国可以法致天下。”这是不是寓意中华文化必将成再次为引领世界进步的文明呢?或许,同学们可以从特朗普等西方领导人对中华民族崛起表现的那么焦躁不安中找到答案。

    1954年《中华人民共和国宪法》第一百零四条规定:“中华人民共和国国旗是五星红旗。”以后,历次宪法在倒数第三条当中均保留这个规定。

    1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过《中华人民共和国国旗法》其中第二条:中华人民共和国国旗五星红旗。第三条中:华人民共和国国旗中华人民共和国象征标志。第六条规定全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。因此,我们今天在此举行升国旗仪式,就是依法履行爱国主义教育。

    今年是中华人民共和国成立70周年,中国改革开放四十周年,同时也是五四运动爆发100周年。作为历史文化学院民族学院的一员,我们每个人都应该牢记人类的历史,中华民族的历史,共和国的历史。以史为鉴,面向未来。大家要牢记新中国的建立和成长经历的血与火的考验和艰难、曲折的历程。从新中国成立至今,以美国为首的西方政治集团时刻也没有停止颠覆我国社会主义制度、破坏我国统一、遏制我国发展的行动,他们把希望寄托在一代又一代的青少年身上,他们利用宗教、文化渗透,利用他们自己都不相信的所谓“自由、人权”说辞,通过各种途径灌输西方资产阶级自由化思想,企图达到和平演变的目的。同学们可以去查看《美国中央情报局十条诫令》,看看他们的险恶用心。因此,我们一定要时刻擦亮眼睛,增强国家安全意识,提高警惕保卫祖国,捍卫来之不易的幸福生活。

    2017年10月19日,党的十九大胜利召开,以习近平总书记为核心的党中央宣布:中国特色社会主义进入新时代,中华民族正在人类历史画卷上书写新时代中国特色社会主义光明的未来。

    此刻,我不禁想起2015年2月28日下午习近平总书记在北京亲切会见出席第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时发表的重要讲话。总书记说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”

    老师们、同学们,总书记的讲话为我们全体历史文化学院、民族学院的师生提出了光荣而崇高的使命,那就是:我们一定要高举马克思主义大旗,弘扬社会主义核心价值观,牢记历史,发掘并传承灿烂的中华传统文化,各民族紧密团结,在以习近平为核心的中国共产党的领导下,在实现中华民族伟大复兴的洪流中绽放青春,挥洒热血!同学们,让我们牢记“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,让我们再一次高呼:青年有理想、民族有希望、国家有力量!

               历史文化学院  民族学院党委副书记  罗朝斌