当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
音乐学院国旗下的讲话
发布时间: 2019-04-09 08:51:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各位老师、同学:大家好!

今天是我们音乐学院组织的升国旗仪式,那么这次国旗下的讲话就从音乐开始,从国歌开始。

大家知道我们的国歌叫什么?对,《义勇军进行曲》,由田汉作词、聂耳谱曲,诞生于20世纪30年代中华民族生死存亡的危难时刻。近一百年来,这慷慨激昂的旋律,伴随了无数次五星红旗的冉冉升起。无论是在为国家民族争取独立解放的战场上,还是新中国成立时庄严的天安门城楼上;无论是运动健儿努力拼搏勇夺冠军的奥运赛场上,还是众志成城,砥砺奋进,争取民族复兴的圆梦路上,国歌都给我们带来精神的力量,奋斗的力量,团结我们,不屈不挠,向中国民族的伟大复兴而奋斗。这,就是音乐的力量,直抵人类灵魂深处,经久不衰,历久弥新。

    今年,恰逢建国70周年,祖国大江南北、各族儿女都不约而同用歌声表达对祖国的深情热爱。这几天,一场名为“青春,为祖国而歌唱”的网络拉歌活动在全国各大高校间接力展开。在这个春天,师生们用一首首动听的歌曲,礼赞祖国,礼赞新时代,唱响一首首充满正能量的歌曲,也唱出师生们的爱国情、奋进心。

其中,传唱最多的就是那首《我和我的祖国》。“我和我的祖国 ,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说。”

祖国,我们血脉的根基,祖国,与我们血肉相连。不要问国家为你做了什么,而要问你为国家做了什么。只有把个人的命运融于时代的洪流,融入祖国发展的伟大征程,与人民同呼吸共命运,我们的人生才能发出炫目的光华,实现最大的价值。

习总书记教导我们,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。明年,二○二○年全面建成小康社会时,各位同学才二十岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,大家才五十岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。今天,在国旗下,大家可以认真思考,什么样的人生才是有意义的人生,什么样的青春才是有无悔的青春?面向国旗,我们坚定信念,有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

 音乐学院党委副书记陈铮