当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
药学院 中医药学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-10-29 16:30:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

立志、立德、立人


老师们、同学们:

    大家上午好!

    我们经历过许多的升旗仪式,听到雄壮的国歌声,看着冉冉升起的国旗,不知道大家的心情是怎样的?是因为早起疲惫的埋怨?还是心怀报国之志的激情?

    其实,这几天我的心情是沉重的,因为,就在前几天,学院给几位同学进行了学业处理,这样的结果是学校、家庭都不愿意看到的,对于学院,他们只是700分之2,对于学校,是50000分之2,但对于一个家庭,却是100%。如果知道这种结果,他们是否愿意重新再来,塑造崭新的自己?但,这一切都只是假设。

    在此,我想提醒大家几点:

    1.不要在本该奋斗的年纪选择了安逸

    习总书记说过,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。我们应当赋予青春“朝气、阳光、希望、激情、担当、责任、拼搏、奋进”,而不是“消沉、迷茫、享乐、放纵”,你给青春什么样的定义,青春就回报你什么样的未来。

    2.不要做温水里的青蛙,自己怎么死的都不知道

    人都有惰性,都喜欢选择安逸,但安逸会消磨你的意志,让你失去拼搏的勇气,逐渐封闭你的奋斗之门,最终走向绝望。在我们身边,不乏这样的“青蛙”,只是希望,你不是下一只。

    3.不要死于2018,葬在2088

    人这一辈子不长,人一生下来就是生命的倒计时,没有退路。一个没有理想、没有目标的人生,虽然肉身还在,灵魂却已死亡,过着没有梦想的生活,得过且过,与行尸走肉没有差别。

    人与动物最本质的区别就在于,人是有梦想的,人知道为什么活着,知道不断的克服动物的本能去建造人类的文明。正如习近平总书记告诫的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。“人生的扣子从一开始就要扣好”,因此我希望同学们要做到以下几点:

    1.志存高远,塑造优秀的自已

    2.勤奋苦读,超越过去的自己

    3.文明守纪,养成优雅的自己

    4.朝气蓬勃,展现青春的自己

    谢谢大家!

                              药学院  中医药学院党委副书记  杨坚