当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
植物保护学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-10-16 10:43:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的同学们:

大家早上好!今天,我们怀着庄严的心情,在这里隆重举行升旗仪式。国歌高昂令人肃立于庭,国旗飘扬令人盈眶于睫,国家声威令人豪情于胸。今天的升旗仪式,让我又想起了15天前的清晨在天安门广场举行的升旗仪式。当时的我,即使隔着屏幕,也能够感受到一种无形的力量。今天的我,站在这里,依旧能够感受到那股力量。我想,这股力量来自于对国家富强、民主振兴、人民幸福的热切期盼;来自于对社会主义核心价值观的深切感悟;来自于强大祖国所给予的安全感!我相信大家也感受到了这股力量。而作为中华儿女中的一员,特别是作为新时代的青年大学生,我希望大家能将这股力量内化于心。对此,我向同学们提出以下三点希望:

一是要爱国报国。习近平总书记曾多次强调:“爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。希望同学们每天在穿梭于图书馆、教室、实验室的过程中,仍旧能够坚持关注时事、了解中国。希望同学们能够在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的伟大际遇前,将自己的爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

二是要求真创新。习总书记曾提出“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。”希望同学们在日常的学习中,都能够坚持求真精神。在知识学习上,要认真求学、真正搞懂自己所学;在实验记录上,一定要求真求实,做实实在在的科研;在真理追求上,既要虚心接受批评、也要敢于批判。同时,希望同学们要坚持创新精神、锻炼创新思维。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。

三是要力行实践。习总书记曾提出“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。”希望同学们,能够将自己的想法、理想勇于付诸实践。只有实践才能出真知、只有实践才能真正让同学们为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

同学们,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望同学们能够在此伟大际遇前,牢记以上三点,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

               植物保护学院党委书记  王亨洪