当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
纺织服装学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-09-07 11:09:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

老师们、同学们:

    大家早上好!

    时光飞逝,寒来暑往,新学期已经悄然来到。今天,我们在这里隆重举行新学期第一次升国旗仪式,开启新学期的大学生活。

    举行升国旗仪式,是对我们进行一次爱国主义的教育。爱国主义是我们中华民族精神的核心,是社会主义核心价值体系的重要内容。习近平总书记在今年“8.29”重要讲话中指出,我们的高校,作为青年聚集地,理应扛起爱国主义教育的大旗,帮助青年学子塑造正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生的扣子。这是我们举行升国旗仪式的目的和意义所在。

    爱国主义教育在我们的学习生活中无时不在,无处不有。在这里,与大家分享假期里感受最深的两个事。

    一个是看亚运会直播。第18届亚洲运动会昨晚闭幕了。亚运会期间,我一直关注直播,特别是观看有我国运动员的比赛。赛场上,中国健儿,挑战自我,奋力拼搏,斩金夺银,为祖国争光,为国旗增色。当国歌在赛场奏响,国旗徐徐升起的那一刻,看到运动员们激动万分,热泪盈眶,那是他们对祖国的热爱。这一刻,我也十分激动,在为运动健儿们点赞和鼓掌的同时,也为祖国的强大无比的自豪和荣耀。每一次国歌奏响、国旗升起,都对我是一次精神的洗礼,一次爱国的教育。

    另一个是看电视剧。暑假里,我看了一部在央视热播的电视剧——《最美的青春》,讲述的是一群年轻人不畏艰险,在满是沙漠的塞罕坝上植树造林,他们经历了一次又一次的失败,战胜了一个又一个难题,终于建成林场,创造人间奇迹的故事。在那种面临生死的艰苦岁月里,有的人想尽办法,“逃跑”了。有的人为了实现自己的理想,为了坚守自己的责任,献出了年轻的生命。是什么让他们坚持了下来,取得成功呢?主人公告诉我们:“那是因为我对这片土地爱得深沉”。这就是爱的力量,理想的力量,信仰的力量。故事启示我们,只要不忘初心,坚守理想,不懈奋斗,梦想定能成真。

    习近平总书记寄语青年时指出,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”同学们,你们正当青春年华,正值风华正茂,正是释放青春激情,追逐青春理想之时。你们既有不畏浮云遮望眼的气魄,也有悠然见南山的心境;既有举杯邀明月的情怀,也有绝知此事要躬行的精神;既有气吞万里如虎的能力,也有吾将上下而求索的态度,你们的青春年华一定能焕发出绚丽光彩。

    朝阳升起,鸟儿鸣唱!新学期的序幕已经拉开。新的学期,新的启航。希望同学们勤奋学习,求得真知识,练得真本领。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。同学们,你们正值学习的黄金阶段,时间宝贵。要珍惜时光,把握机会,认认真真地学习,掌握好专业知识和技能,顺利地完成自己的学业。要博采众长,广泛汲取知识,博观而约取,厚积而薄发,全面提升自己的能力和素质,把自己培养成有理想、有知识、有文化、有品位的合格大学生,奋力书写好自己精彩的大学生活,圆梦西大。要爱国、立志、明辨,树立起正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,努力把自己造就成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而担当使命,添砖加瓦。希望同学们积极投身实践,上下求索。实践是检查真理的唯一标准。同学们要把课堂上、书本里学到的知识运用到实践中,努力探索真知、探究未知。要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生与民族的命运联系在一起,用自己的才智,建设美丽中国。当你在奋进之路上,遇到暂时的失败和挫折时,要知道前进的道路是没有一马平川的,成功的道路总是螺旋上升的,只要不气馁,坚定自己的理想,持之以恒向前飞,终将会成就自己的精彩人生。

   最后,祝同学们在新的学期里,学习快乐!生活快乐!身心健康!万事如意!

                                      

                          纺织服装学院党委书记  廖万洪