当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
生物技术学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-09-05 18:02:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在“双一流”建设背景下学习践行习近平总书记北大讲话精神

同学们:

每一次伴随雄壮、激昂的《义勇军进行曲》,看着五星红旗冉冉升起,都会让我们心潮澎湃、倍感神圣,都会让我们对国家富强、民族振兴、人民幸福满怀信心、充满期待。

刚才,在升国旗的时候,全场鸦雀无声,同学们翘首以盼。这个场景,不由让我想起前些天学院举办学习习近平总书记北大重要讲话精神座谈会的一幕。在座谈会上,我们集中观看视频,视频里总书记离开北大时,北大的同学们齐声高喊:“团结起来、振兴中华”,齐声高唱《歌唱祖国》,当时,我们学院现场参会的同学都神情激动、深受感染。

习近平总书记在北大发表的重要讲话,对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”四点希望,这四点希望对于当代青年大学生包括我们生物技术学院的同学们而言,很重要很及时。大家知道,西南大学的生物学学科被国家列为“双一流”建设学科,这对我们而言,既是机遇,也是挑战,迫切需要学院师生团结一心,凝心聚力,使学院的科学研究成为学校一流学科建设的重要支撑。在这样的背景下,我们必须深刻学习领会总书记的四点希望。

一是爱国。习总书记说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”在“双一流”建设的背景下,学院将更加注重对大家科研素质的培养,我们相信在未来的20年、30年,你们当中一定会产生一批优秀的科学家。到那个时候,你们更需要“时时想到国家”。两弹一星功臣、中国科学院袁承业院士在1959年投身我国原子弹核燃料萃取剂的研制,为我国原子能事业发展做出巨大贡献。老先生今年去世了,在世时,他常说一句话:“国家的需要,就是我的责任。”这句话看似平淡,实则重有千钧。没有对国家深沉的爱,没有强烈的奉献精神,怎么会将自己的责任与国家的需要如此紧密连接在一起呢?大家可以好好感受一下袁老这句话的分量,希望可以体会到这句话背后让人景仰的爱国情怀。

二是励志。古人云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”前不久,陕西人民出版社出了本书——《梁家河》,这本书介绍了总书记在延安市延川县梁家河村知青七年的一些点滴故事,学院党委还给每个班级购买了两本。在这本书里总书记回忆说,“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”这本书还讲到,2015年总书记访问英国,在晚宴上他回忆起梁家河。他说:“我不到16岁就从北京来到了中国陕北的一个小村子当农民,在那里度过了七年青春时光……年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。看完这本书,我们会发现,正是因为这个信念、这个志向,才有了总书记的坚定、执着和勇气,才有了总书记今天的人生轨迹。22岁,也恰好是你们毕业的年龄,希望大家都有自己的志向。也许有的志向恢弘高远、有的志向朴实平凡,但不论怎样,它终将是一盏明灯,让你们保持清醒,保证航向,让你们离梦想离目标越来越近。

三是求真。在这一点上,我不用多说。理科的你们,平时做大量实验,自然深有体会。常有同学给我吐槽,说自己很用心、操作很规范、还很注意细节,但是实验结果就是不理想。这个时候,你们一定要平心静气、冷静思考,有时实验操作都正确,但却总是得不到期待的结果,这往往正是有新发现、新机会的时候。科学要求真,本领也要求真,只有求真,才能行稳致远。你们在重庆读大学,就该像“重庆”这两个字一样,“行千里、致广大”。只有求真,踏踏实实的学习和实践,才能发掘潜力、提升能力,才能为这个社会发挥更大作用、做出更多贡献。

四是力行。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。正如习总书记说,幸福都是奋斗出来的。前几天,我出差去了趟重庆万州中学,在这所学校的一面墙上有个光荣榜,上面是去年高考成绩优异的同学的体会和老师对其的评价。这当中有个男孩子叫靳力,他去年以万州理科第2名的成绩被清华大学录取,他的体会是这样写的:“高三、高三,这座太高的山,荆棘丛生。但在我们身上,那一股不怕苦、不服输的拼劲儿,驱动着我们向理想巅峰挑战。年轻是我们的资本,成功是我们的追求,奋斗不止是我们的宣言,越挫越勇是我们的气魄!”靳力的这段文字,一下子就让人感受到了他那股坚毅不屈、奋发向上、志存高远、鹰击长空的劲头。但是,后面的一段话让我印象更深刻,这是他们班主任老师对靳力的评价:“大气沉稳却又不乏机智幽默,每天最早来,每晚最后走,三年坚持,千日守候,付出终有回报!”大家可以看到,靳力取得这样的成绩,更多是自己三年扎扎实实、不懈努力的结果。正如金朝元好问诗中所写,“画图临出秦川景,亲到长安有几人?” 一分耕耘一分收获,事情只有亲自去做、实在去干,最后才会收获精彩,收获成就,收获自己无怨无悔的人生。

同学们,新时代充满新机遇,新时代召唤新作为。你们必将见证中华民族伟大复兴的中国梦在你们的不懈奋斗中实现,希望大家牢记习近平总书记的嘱托——爱国、励志、求真、力行,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

                     

生物技术学院党委副书记 潘玉锋