当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
加强党性修养,提高党员素质 ——“坚守初心,筑梦前行”主题党日活动
发布时间: 2018-06-11 15:41:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年6月8日(星期五)16:30,学生女子国旗班特设党支部、学生党员示范班全体成员在学生处三楼304召开了“坚守初心,筑梦前行”主题党日活动,党委组织部部长杨爱华、学生女子国旗班特色党支部书记吴姝、学生党员示范班班主任黄楠竹参加活动。会议在齐声唱响的国歌声中拉开序幕,学生女子国旗班特色党支部书记吴姝主持此次会议。

在第二项议程“讲党员故事”中,学生女子国旗班特色党支部孟繁滢同学通过回忆国旗班两次参与央视演出带给自己成长的经历,表达对女子国旗班的深厚感情,彰显了女子国旗班成员的敢于拼搏、自强不息的精神风貌,真正做到了“国旗下的坚守”;学生党员示范班副班长鲁楷文同学用质朴的话语讲述了高中数学老师对他成长的引领与人格的塑造,表达了对教师职业的热爱,号召师范生做一名甘于奉献、成就他人与自我的优秀教师,在“三尺讲台的奉献”中实现自己的价值。

升旗手的初心是守护好每一面国旗,师范生的初心是站上三尺讲台教书育人。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。正如孟繁滢和鲁楷文两位优秀学生党员一样,所有心怀志向的年轻党员们都在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

随后,全体党员重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声,表达了党员们不忘初心、砥砺前行的铮铮誓言。

宣誓后,党委组织部部长杨爱华为全体党员和入党积极分子讲授了一堂以“切实增强新时代党员党性修养”为主题的党课。

首先杨部长从“什么是党性修养”、“为什么要增强党员党性修养”以及“如何增强党员党性修养”三个方面进行了简要讲述。杨部长说:“党性修养是党员的自我教育、自我改造、自我净化。随后,杨部长从当代大学生的立场出发,讲述了“为什么要增强党性修养”的专题。她说道:“十八大以来,我国步入新时代,我们要承担起思想上跟上时代的任务,成为世界精神上的领头羊。”

党员是党的细胞和血液,而大学生更是国家的栋梁,我们作为当代大学生党员必须要不断地克服头脑中不适应时代的过时思想,不断完善自己,并牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。

紧接着,杨部长从党员要加强马克思主义理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养、人文修养五个方面出发,进行了深刻的阐述。

首先,理论修养是党性修养的核心内容,杨部长强调:加强马克思主义理论的修养,就是要认真地学习马克思列宁主义的理论和方法,树立马克思主义科学的世界观和方法论;其次,政治修养是党性修养的重要基石,杨部长说“要加强党性修养,就要坚定理想信念。从具体内涵上理解党性修养的新要求,明确党性修养的时代特征。从实践自觉上看,核心是强化党员意识,切实发挥先锋模范作用;从党内生活上看,核心是增强原则性战斗性,严格遵守党纪党规,维护党的纯洁统一;这些新要求,赋予了时代内涵。”;再者,道德修养是党性修养的必备因素,杨部长说“加强党性修养是每一个党员终身都要进行的课题。而在党性修养中,道德修养历来被认为是其中重要的一个方面。现今,我们应该牢记并且贯彻落实社会主义核心价值观。”除此之外,杨部长还提出了独具特色的“十会”,即“笑、候、赞、别、感、掌、门、拒、让、歉”。“十会”作为新时代青年大学生,尤其是党员大学生应该掌握的待人接物标准,对于帮助大学生不断提升道德修养,夯实道德基础,促进世界观、人生观、价值观的形成能起到巨大的推动作用。最后,杨部长还分别讲授了业务修养与人文修养,她强调“大部分的知识都是专门的。是关于某一领域、某一科目、某一程序的认识。知识再进展一步,就成了经验性的认识,从而达成人文上的理念和感悟。”

提高共产党员的党性修养,不是一朝一夕的事情,是贯穿党员终身的一项学习内容。只要正确认识党性修养的重要性,并身体力行、持之以恒地加强党性修养,一定能成为一名合格的共产党员。

总书记说“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。”新时代承载大梦想,新时代需要大担当。

通过学习,全体党员和入党积极分子纷纷表示,将继续深入学习领会党的精神,坚守自己的初心,将在党旗、国旗下庄严许的铮铮誓言转化为坚定理想信念,以实际行动回报祖国,不辱时代使命,不负人民期望。