当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
工程技术学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-06-04 15:51:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

同学们、老师们:

    大家早上好!在雄壮的国歌声中,在冉冉升起的国旗之下,我们迎来了这个庄严肃穆而朝气蓬勃的清晨。六月,是一个燃烧的季节,更应是一个奋斗的季节。今天我们在这里集会,举行升旗仪式,正是对大家的一种激励与鞭策。

    近日,五四青年节刚刚过去,“纪念马克思诞辰200周年 学习习近平总书记讲话精神的教育实践正如火如荼开展。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思曾经写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”在中国特色社会主义进入新时代的特殊历史时期,对于我们广大的青年同志,就是要培养自己的奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身也是一种幸福。

    青年学生应该朝什么方向奋斗呢?立怎样的志向呢?周总理说:为中华之崛起而读书!同学们,志当存高远,你们是国家的未来和民族的希望,也承担着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命和责任担当。同学们应充分展现自己的抱负和激情,认真学习总书记系列讲话重要精神和治国理政新思想新理念新战略,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化、社会主义先进文化。古人云:“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”。首先,同学们要清楚认识个人命运同国家民族命运的紧密联系,不局限,不妄自菲薄,青年人在树立理想时首先要坚持国家至上、民族至上、人民至上,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;其次,同学们要在立足我国国情的基础之上,明确作为大学生最实际最迫切的目标和任务就是走向社会,融入社会,因此在专业学习的过程中,就要看清社会现状,广泛了解本专业就业需求,结合自身实际,找准自己的前进方向。

    那么如何努力?朝怎样的方向努力?在人生的黄金时期,敢于挑战、敢于创造本是青年人的本性,同学们要保持这份冲劲,保持这份血气方刚,在生活与学习中不畏艰难险阻,哪里阻力大就往哪里闯。在过去的一年里,我们工程技术学院涌现了大量的优秀同学为大家树立了榜样,学院共有17名同学获得国家奖学金、57名同学获得国家励志奖学金、1名同学被评为重庆市三好学生、1名同学被评为重庆市优秀学生干部、2014级土木工程的李达同学更是被评为校级优秀学生标兵等等。在全国数学建模等有关竞赛及各专业权威赛事中,我院学生也充分发挥专业所长参与其中并斩获头筹,这些都应该是令大家感到骄傲自豪的成果,同时也告诉同学们,作为工科学生,在将基础知识学深学透的同时,更要注重实际操作与动手能力的培养,在学校学院大力推进科技创新的浪潮下,我们的同学更不可闭门造车、纸上谈兵,有了想法就多与老师同学交流探讨,有了想法就尽可能付诸实践。同学们要牢记“求索,耕耘”的院训,对待专业知识技术孜孜不倦求索,勤勤恳恳耕耘,方能有所收获。

    在十九大报告中,习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 同学们,你们生逢其时,亦重任在肩,你们既是追梦者,也是圆梦人!追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

    希望同学们以崇高理想为导向,不忘初心跟党走,在今后的学习中继续深入钻研学问,主动攻坚克难,多出创新成果;在今后的人生之路上坚定理想信念、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为学校发展、为社会进步作出贡献,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。无悔青春之时,无愧青年之名。

    最后,明天就是六月五号,世界环境日,希望同学们从自身做起,做美丽中国,美丽西大,美丽工院的行动者!

                     工程技术学院团委书记 李晓畅