当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
计算机与信息科学学院 软件学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-05-28 11:02:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

老师们、同学们:

    早上好!

    迎着初升的朝阳,我们在这里隆重举行升国旗仪式。很高兴有机会能在这美好的清晨,与大家一起看着庄严的五星红旗冉冉升起。

    今年是纪念五四运动99周年,99年前爆发的“五四运动”,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,众多有志青年为了中华民族之崛起不惜抛头颅、洒热血,是他们在中华民族危急存亡时刻,勇敢站了出来,担负起时代赋予他们的使命。今年也是纪念马克思诞辰200周年,青年马克思曾说 :“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲……”正是这样的理想信念支撑马克思在颠沛流离、贫病交加中,不改初心、为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就伟大人生。

    我们都说一代人有一代人的际遇,同学们,你们何其幸运能够长在盛世。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。中国桥、中国路、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程,引领崭新的强国时代;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,中国人自主创新一次次刷新,科技自信一次次被点燃……拥有灿烂历史和悠久文化的中华民族饱经风雨,如今正以昂扬的姿态,向世界展现着中国风采。同学们,在这个前所未有的新时代里,有机遇,也有挑战,此刻的你们是否斗志昂扬、是否蓄势待发?你们可曾想过,在实现伟大中国梦的征途中,该从何做起?在此,我想给大家三点建议。

    第一,要志存高远,心怀天下。当代青年是同新时代共同前进的一代,广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。大数据和人工智能的发展给我们计信人带了历史机遇,今年,学院成功获批计算机科学与技术一级学科博士授予权,这是学院快速发展的重大契机。同学们,作为计信院的一员,我希望你们能够谋时而动,顺势而为,把握机遇,利用学院广阔的平台,立下鸿鹄之志,在互联网、大数据、人工智能等领域,干出自己的一番事业。你们要牢记:志当存高远,一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

     第二,要崇德修身,德才兼备。“人无德,而不立。” 道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。大家都知道,AlphaGO击败了人类最顶尖的围棋手,基因编辑技术有了重大突破。这使一些人开始担心,担心科学技术会动摇人类社会和人类文明的基石。我并不这么看。苹果公司CEO库克的一句话讲的很好,他说:“我并不担心人工智能赋予计算机像人类一样思考问题的能力,我更担心人类像计算机那样思考问题——摒弃同情心和价值观并且不计后果。”我们计信院的同学,时刻和技术为伴,在学习前沿专业知识的同时,应该注重品德修养,特别是我们中华传统美德和社会主义道德,要崇德修身,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,要自觉践行社会主义核心价值观,只有这样,才能在技术发展的浪潮中保持本心,将自己的“才”与“德”相匹配,以“德”为引领,创造出有温度的产品与技术,真正成为国家和人民需要的栋梁之才。

    第三,要勤学格物,笃实砥砺。2018年已经快过去一半,相信许多同学都为自己的2018年制定了学习目标和计划,我想在这儿问一问咱们的同学,你们的计划还在坚持吗?这半年来,你们有没有旷课?你们有没有保质保量完成每一项课程任务?你们参加了哪些专业比赛?你们参加了什么项目设计?还有你们的四六级、雅思到底什么时候才能过?这些问题我想你们心中都有答案。同学们,我们常说的是“一失足成千古恨”,你们知道后一句是什么吗?那可是“再回首已百年身”呀!青春只有一次,你们的青春的汗水应该在图书馆、在实验室、在各大竞赛现场挥洒,而不是在王者荣耀、荒野行动这些网络游戏中虚度。大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不勤奋,更待何时?你们要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解。勤奋是理想的阶梯,困难是人生的试金石,在宁静中笃学、在砥砺中前行,就一定能创造无限美好的未来。

    同学们,羡子年少正得路,有如扶桑初日升!在这个走得太快容易丢失灵魂的时代,希望你们让自己的灵魂紧紧跟上前行的脚步,从缙云山开始眺望世界,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,创造无愧于时代的人生!   

    谢谢大家!

                             计算机与信息科学学院  软件学院党委副书记  曾艳