当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
资源环境学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-05-22 16:13:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    西大的五月,绿意盎然,繁花似锦,生机勃发。今天,我们怀着庄严的心情,在这里举行西南大学第十二周暨资源环境学院2018年升旗仪式。我很荣幸能在这里,与大一的同学们一起感受这份庄严与肃穆,感受心中的激扬与感动,感受大家那一份份的爱国情怀。

    五月,是一个值得纪念的月份!1919年的五月,轰轰烈烈的五四运动,翻开了中华民族奋发图强和中国革命发展的历史新篇章,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种伟大的精神,在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心,同时,振兴中华也成为了一个不朽的中国梦。自此,一代又一代优秀青年,在五四精神的感召下,始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在革命建设、改革的历史进程中,激扬青春、建功立业、开拓人生、奉献社会。

    今年五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学考察时深情寄语青年人:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我们每一位青年都应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。借此机会,我向同学们提三点希望:

    一是要立信,坚信自我,坚持奋斗。五千年深厚的历史文化底蕴,我们中华民族具有无比强大的前进定力,每一个中华儿女首先需要建立强烈的民族自信。与此同时,同学们还要培养奋斗精神,在推动进步的帆船上,我们不光要有历史底蕴的推动力,我们还需要自身有强劲的驱动力,要做到理想坚定,信念执着,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,每个青年都应该珍惜这个伟大时代,在新时代的浪潮里奋勇前进。

    二是要求真,求真学问,练真本领。“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。正如习主席在五四讲话中说:“在大学阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”

    三是要力行,知行合一,做实干家。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,正所谓“知者行之始,行者知之成”。习总书记说过:“青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当成大事干,一步一个脚印走。”广大青年要严格要求自己,笃实创新,努力成为有理想、有学问、有才能的实干家,在新时代里实现自我价值。

    “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”我们要认识所处的时代,在今天这样一个全民奋进的时代背景下,认真探求做人、做学问和做事业;在这个基础上,我们更要呼应所处的时代,完善我们的人格,追求学业卓越,成就一番事业!

    老师们、同学们,今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们每一位青年师生都将置身其中,是见证者、参与者,更要走在时代前列,争当奋进者、开拓者。让我们牢记“含弘光大,继往开来”的校训,努力实践“崇德博学,求实创新”的院训,为实现 “两个一百年” 奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    最后,祝各位领导和老师们身体健康、工作顺利、万事如意!祝同学们学习进步、健康成长!谢谢大家!


                  资源环境学院党委副书记邓洪波