当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
物理科学与技术学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-04-13 09:49:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:

    大家早上好!晨曦初现,我们一起站在这里举行庄严而又隆重的升国旗仪式,我想大家的心情是有一些不一样的。2018 年,是改革开放 40 周年,是十九大之后的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年的两会刚刚闭幕,我们学校的两会代表和委员也回到了工作岗位,传达了来自北京的声音。从顶层设计到基层治理,举国上下都加满了油,鼓足了劲。作为新时代青年的你们,必然也是有着不一样的历史担当与责任。

全国政协委员 张颐武说,虽然佛系文化有它的价值,但是现在的年轻人也要有奋斗的精神。 “佛系”是去年最火的一个词,很多年轻人对现实感到不满而又无能为力时就会以"佛系"自讽。世界瞬息万变,竞争无处不在,快节奏的生活让你们也许无所适从,无处安放,于是在佛系里寻求自己的心灵平衡,躲避竞争躲开奋斗。可是,你们是真的不愿让青春充满激情,不愿成为更好的自己,不愿参与竞争证明能力吗?

不,我相信你们依旧是正青春的好青年,我相信你们依旧愿意提升自我闯出一片天,我相信你们会关心时政民生而不淡漠旁观,我相信你们会为国旗飘扬而激动不已。谁的青春不迷茫,但我们不能沉浸于迷茫,自甘于佛系,而忘记自己的青春激昂,忘记自己的美好梦想。

    习近平总书记在考察中科院工作时,曾对青年学子们说,“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓‘生逢其时,责任重大’”。你们生活在这样一个伟大时代,梦想的彼岸比任何时候都更加清晰可见。不忘初心,胸怀理想,仰望星空, 脚踏实地,这是你们的历史选择和使命担当。对此,我谨代表学院对大家提出三点建议和希望:

希望同学们勤学博闻勇于担当

古语云“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。勤奋学习是任何人在任何时代都亘古不变的成功秘籍。没有人能随随便便成功,也只有勤学苦练,博闻广识,才能跟上时代步伐,担当民族复兴之任。大学四年是人一生中对知识渴求最强烈、思维最敏捷、精力最旺盛的黄金时期。希望同学们能珍惜韶华,将学习放在首位,保持求知若渴的学习状态,磨砺坚忍不拔的学习意志,不断积累知识的深度,扩展知识的广度,为今后的大展宏图做最充分的准备。而对于国家来说,更需要你们以强烈的责任感和使命感,自觉将中华民族伟大复兴的使命担当于身,为中国梦的最终实现贡献青春力量!

希望同学们明辨求真善于思考

荀子曰“是是非非谓之知,非是是非谓之愚”,真理并不都是以最纯粹最美好的一面摆在你们面前的,去粗取精,去伪存真,是你们必须掌握的学习技能。随着时代的快速发展,文化多元,价值观多元,社会现象愈发纷繁,社会矛盾愈发复杂。如果你们不能独立思考,不能明辨是非,那么再博学也会毁于根基,朝错误的方向越走越远。面对纷繁多变、思想多元的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多重考量时,希望同学们能树立正确的世界观、人生观、价值观,不畏浮云遮望眼,不随波逐流,不被利益所裹挟,不被潜规则所扭曲,用理性的眼光观察社会,用思考的头脑审视自己,用智慧的力量创造未来。

希望同学们创新求变勤于实践

因为屡次与科技革命失之交臂,我们的民族经历了一个多世纪的列强侵略、战乱不止、社会动荡、全面落后的深重苦难。经过新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就。在党的十九大报告中,有17次提到“科技”。更引人注目的是,报告中还着重提到,“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”

天宫、蛟龙、天眼、悟空……这些神话传说中的名词,通过中国科学家的努力变成了现实。依靠科技创新,我国一系列上天入地的大国重器从“跟跑者”变身为“领跑者”,在国际舞台上大放异彩。作为新时代的物理学子,希望同学们能够深刻理解科技创新的重要性,能注重培养扎实的专业素养和坚守的探索精神,积极参加学校、学院组织的专业知识竞赛、创新创业比赛等实践活动,将所学所思的知识理论运用到各类创新实践活动中,激发你们的科学思维和物理智慧,真真正正做个合格乃至优秀的物院学子。

 

青年最富有朝气,最富有梦想。新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。同学们,新时代正在你们面前迅速展开,梦想正等你们去努力实现。正如这冉冉升起的国旗,一切都那么美好和充满希望,让我们携手共进,在奋斗中奏出属于自己和祖国的青春协奏曲!

我的讲话到此结束,谢谢大家!也感谢女子国旗班的同学们!

                       物理科学与技术学院党委副书记  刘汭雪