当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
音乐学院国旗下的讲话
发布时间: 2018-03-05 10:20:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:

非常有幸在这样一个特殊的日子,与大家一起参加这样一个庄严的仪式。回想起来,我曾经参加过很多次升旗仪式,在不同的时间、不同的场合与地点,但每一次总会感受到同样的激动,同样的神圣,同样涤荡心灵。所以我想,在我们的生活中、在我们的生命中,是很有必要不时经历这种庄严神圣的仪式的。

我们需要通过这庄严神圣的仪式去细细感知深埋心底的那份真情。其实在我们的心里都有着一份深切的爱,它只属于我们共同的祖国,就正如刚才,当我们伫立于初春的晨风中,聆听着雄壮的《义勇军进行曲》,注视着鲜艳的五星红旗高高升起的时候心中所感受到的。记得我曾去泰国清迈,体验他们著名的周六夜市,时值傍晚,一条窄窄的街巷,两边是商贩,中间是各国游客,熙熙攘攘,摩肩接踵,忽然听到广播,说马上会播放泰国国歌,届时要求所有人原地站立,结果音乐声起,大家站在原地,整条街巷一下子安静下来,我站在那里,也体会到一种仪式感,但两相对比,彼时与此时,我心中的感受有根本的不同,在那里,听着并不熟悉的旋律,我心里更多是尊重和礼貌,而此刻听着自己的国歌,弥漫在我心中的则是骄傲,是自豪,是亲切,是温暖。这个假期里,大家可能关注了冬奥会,试问,在世界的赛场上有哪一首乐曲会比义勇军进行曲更让你激情涌动呢?大家还可能看了《红海行动》,试想,在异国他乡纷飞战火中的同胞眼中还有哪一款旗帜会比五星红旗更让他们感到踏实和温暖呢?因为这首曲子、这面旗帜是属于我们的祖国的,是属于我们每个人的,我们也因为这份深埋于心的共同情感而心意相通、魂脉相连。

我们需要通过这庄严神圣的仪式去激发青春蓬勃力量。参加今天升旗仪式的更多是青年学生,人们常说“未来是属于青年的”,国家富强和民族兴旺需要青年人有理想、有本领、有担当。今天是3月5日,正值周恩来同志120周年诞辰纪念日,这位历史伟人正是“有理想、有本领、有担当”的杰出楷模,他少年时便立下“为中华之崛起而读书”的宏愿,在青年时曾寄语友人“愿相会于中华腾飞世界时”,然后终其一生而这个理想而奋斗,正是通过他们这些革命先烈以及几代国人的艰苦卓绝努力,祖国不断繁荣富强,就如网友所说:“这盛世,如您所愿”。在几天前党中央的纪念座谈会上,习近平同志为此讲到,“我们可以告慰周恩来同志等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。”在这个目标实现的过程中,已经包含了几代人的努力,而且需要我们后来者接续努力,同学们,请不要对自己有丝毫怀疑,“江河不择细流”,只要方向正确,我们的每一分奋斗都是社会发展进步的动力。今天,十三届全国人大一次会议将要开幕,这次会议将对国家机构、人事、法律、政策等作出重大安排,为未来的发展作出部署,请同学们积极关注,认清目标与方向,把自己的发展与国家社会的发展统一起来,为时代的洪流汇聚自己青春的力量。

我们需要通过这庄严神圣的仪式去检视和反省自己。在人生的路上,我们很容易受到各种因素的影响,尤其是年轻人,更是常常走着走着就忘了自己当初为什么出发、想往哪里去。这个寒假我去山西山东等一些地方参加音乐专业招生考试工作,深深感受到了考生和家长的不易,很多场景仍历历在目,比如寒风中焦急排队等候的考生和家长们,比如考场上考生眼神中那份渴望被老师认可的期盼,比如有考生觉得发挥失常流露出的那种沮丧,比如家长帮着孩子搬运乐器进进出出的身影,比如父母陪着孩子时小心翼翼又常常欲言又止生怕影响了孩子情绪的那份神色……每当这个时候,我就想你们这些能够走进大学的同学该是多么幸福和幸运!但问题是,在大学里的你们,是不是每个人都在认真着、努力着,以奋进的姿态去回应高考当时的你和一直对你满怀期盼的父母亲人呢?你是把时间更多地用在教室、琴房、图书馆、练功房,还是用在酒吧、水吧、花前、月下?你是把大学当着新的平台和起点,还是觉得自己已经大功告成可以享乐放松?所以,当我们肃立于此的时候,很应该认真审视自己,问问自己的内心,以让自己方向更明确,步伐更坚定。

老师们,同学们,今天是新学期的第一天,而且又值惊蛰,所谓“天气回暖,春雷始鸣”,正是一个美好时节的开始,希望大家抖数精神,起好头,迈开步,不断取得新的收获!

祝大家新学期愉快!


                    音乐学院党委书记罗义文