当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
新闻传媒学院国旗下的讲话
发布时间: 2017-12-12 09:12:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在一二九运动纪念日后的第一个清晨,我们在此举行庄严的升国旗仪式,既是追忆82年前那个内乱外战、民族危矣的年代,一群风华正茂青年学生的时代呐喊与家国担当,也是深思作为新时代的新青年,如何领会新精神、敢有新作为、建立新功业。

习近平总书记寄语青年,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代背景下谋划人生、创造历史。同学们的时代机遇和机缘,正好是追逐、见证、实现“中国梦”的一代。在“两个一百年”目标实现之际,在场的大学生都在工作岗位上,可以说当代大学生是中国特色社会主义事业的建设者、参与者、奋进者和推动者。

身处新时代,要有新作为,要用青春的奋斗展示最美的青春。一年来,新传人十年再出发,立足打造“西部传媒人才高地”,聚焦学风建设,助推标杆人才产出,学子们锐意进取,包揽第五届夏青杯全国朗诵大赛一二三等奖和第十二届中国大学生和平大使暨亲善大使选拔赛冠亚季军,斩获亚洲青年微电影大赛最佳编剧大奖,重庆市各类比赛捷报频传,校内外各类公益活动爱心传递……传媒学子用敢想敢做的冲劲和持之以恒的韧劲践行了爱院荣校的青春誓言,给自己交上了一份满意的青春答卷。

但身处社会变革、多元冲击的时代洪流中,总有看不清的现实浓妆,琢磨不透的时代境遇,找不准的青春坐标。这种困惑纠结映射到青年学习工作、人际交往、情感生活等方方面面,充斥着躁动不安的青春叙事。借此机会,我想给同学们提几点希望以共勉:

第一、涵养心怀梦想的蓬勃朝气,做一名“肩挑社会道义,笔挟时代风雷”的传媒人。人生路途如何安放,生命价值如何彰显?这是每个时代的青年都面临的难题。从南湖摇曳的红船,到延安朴实无华的窑洞,从一二九运动的热血青年,到改革开放激荡岁月的“弄潮儿”,一代代青年人给出那个时代最青春的注解。而传媒人的责任就是见证历史,变革世界。

第二、坚定拼搏实干的时代勇气,做一名“像树一样成长,像风一样奔跑”的传媒人。大学四年,是梦想生根发芽的时节,蕴藏着人生无限的生机与希望,也影响人的一生。希望同学们多付出、多投入、多实践,带着爱心、责任心、恒心去锻炼成长,带着情怀去获取成长“营养元素”,打下坚实的人生根基。选择做传媒人,就只有不停地奔跑。

第三、厚植向上向善的道德正气,做一名“时代瞭望者和社会良心守护者”的传媒人。道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。在纷繁复杂的社会中,我们要养成报效祖国的大德,也要修好公德、私德,注重小节,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,修炼高尚的道德情操。作为传媒人,要坚守社会的正义和人类的良知。

最后,我想把习近平总书记的一段青春寄语送给大家共勉:“青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”

谢谢大家!