当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
体育学院国旗下的讲话
发布时间: 2017-11-30 16:40:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各位老师、同学们:早上好!  

迎着初升的朝阳,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗在西南大学冉冉升起的此刻,我想在场的每一个人都会心潮澎湃,都会为祖国的强大而感到骄傲和自豪,都会浮现出奥运健儿为国争光,取得金牌,国旗一次又一次升起时的那一份欣喜、激动与荣光。

对于国家而言,今年是特殊的一年,十九大的胜利召开,吹响了中华民族伟大复兴、实现富强、民主、文明、和谐、美丽“中国梦”的强劲号角。“两个一百年”奋斗目标的提出,需要全党全军和全国人民,特别是国家和民族希望的青年一代,只争朝夕,“撸起袖子加油干”。对于学校而言,今年是关键的一年,既是我校 “十三五”规划实施的第二年,又是推进深化综合改革、建设高水平综合大学决胜阶段的关键之年。对于体育学院而言,今年依然是令人倍感欣慰的一年。当我们还沉浸在里约奥运,我院五名学子代表国家队参赛,获得3枚金牌,荣登全国高校奥运夺冠之首的荣光之时,2017年,我院参赛学子,在全国各项比赛中,又捷报频传,令人振奋。如:在今年的全运会上,我院健儿在跆拳道、跳水、举重、1000米等项目中夺得7枚金牌3枚铜牌;在中国大学生排球联赛上我校女排荣获女子组第七名的骄傲战绩;在刚刚结束的中国学生艺术体操锦标赛上,我校艺术体操代表队又一举拿下了团体第一、个人全能第一及各项个人单项和集体单项的6金3银3铜的骄人成绩,成功卫冕全国学生艺术体操锦标赛冠军团体和个人全能第一的骄傲战绩;去年才组队参赛的我院专业男子篮球队,在上周重庆“红丝带”篮球专项杯比赛中,顶住在头一天小组赛输给重庆大学队的重压,在第二天再次与重庆大学队的较量中,奋力拼搏,终于战胜重庆大学队,获得季军的好成绩。让我们为西南大学体院学院取得的骄人成绩,为我们自己的优秀表现“鼓掌”。

新时代,新理论,新征程。让我们乘着十九大的东风,不断弘扬“更高、更快、更强”的奥运精神,仰望星空,脚踏实地,刻苦训练,挥洒青春和汗水,不断实现人生的梦想, 不断“超越自我,追求卓越”,为中华民族的腾飞和“中国梦”的实现而贡献自己的光和热。

在此,我对同学们提出以下三点希望和要求:

一、善于学习,抓住人生学习的“黄金时期”,像习总书记在北京大学师生座谈会上讲话指出的那样“把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

 二、要志存高远,把个人理想与国家前途和民族希望相结合,不忘初心,砥砺前行。为把我国建设成为体育强国而贡献出自己的光和热。

三、要敢于创新,敢于拼搏,敢于做先锋。从点滴做起,从现在做起,勤奋努力、锐意进取,用勤劳的双手,一流的业绩,成就属于自己的人生精彩。像十九大报告中对青年要求的那样:“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

谢谢大家!

            

 体育学院党委副书记  陈英