当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
心理学部国旗下的讲话
发布时间: 2017-11-13 09:36:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

老师们、同学们:

    早上好!今天,我们在这里举行庄严而隆重的升旗仪式,我们凝望着冉冉升起的国旗,聆听着气壮山河的国歌,我们感慨万千,我们心潮澎湃!因为我们赶上了一个前所未有的好时代!

    首先,国家的发展为心理学的发展提供了广阔平台。就在上个月,刚刚结束的十九大上,习近平总书记指出,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”同学们,习近平总书记提出了要实现中华民族的伟大复兴,实现“两个一百年”的奋斗目标,这项宏大的事业实际上为我们发展心理学提供了一个广阔的巨大平台。因为国家的发展,本质上是人的发展,人的发展,本质上离不开心理的健康发展。只有加强民众心理建设,充分利用心理学研究成果,预测、指导和改善个体、群体和社会的行为,才能提高国民心理素质,促进国民心理健康,提升国家凝聚力。唯有心安,才有民安;唯有民安,才有国安!

    其次,心理学部的发展为大家提供了良好的平台。在这个月,我们心理学部承办了第二十届全国心理学学术大会,今天参加升旗仪式的很多同学都作为志愿者积极参与了这次盛会,见证了心理学在助力国家战略实施、服务社会经济发展、促进民族文化沟通与提升国民心理健康中的重要地位,也见证了西南大学心理学部作为心理学科排名前三的高等学府一流学科在心理学界的影响和地位。

    同学们,无论是时代,还是环境,都为你们的发展提供了宝贵的发展平台和成长机会,希望你们抓住机遇,勇立潮头,努力做到以下三点:

    1. 立德明志。《左传》说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”意思是说,成就不朽的人生,立德明志最为关键。德高则身正,志高则行远,做人做事才会时时以人民为公、处处以国家为重,才会在艰难困苦中始终挺起坚强的脊梁。要学好心理学,就是要将个人的追求融入国家的理想,为社会进步、民族复兴奉献自己的青春力量。

    2.敢想敢拼。《礼记》说:“苟日新,日日新,又日新”。求真创新是社会进步的重要动力,只有不断追求真知、创新思想,人类社会才会迈向更高的境界。心理学部有一批积淀深厚、视野宽广、思想活跃的老师,是莘莘学子求真创新、茁壮成长的沃土。希望你们能学习他们敢拼敢闯敢创新的精神,以扎实的学识、创新的思维、丰硕的成果,彰显卓越的自己。

    3.与时俱进。《周易》说“穷则变,变则通,通则久”,意思是说,只有主动把握时机,积极因时而变,才能赢得更加持久的发展。今天我们所处的时代,新一轮科技革命蓬勃兴起,互联网技术日新月异,从根本上改变了人们的学习和生活方式,也极大地推动了教育领域的创新和变革。同学们,希望你们以与时俱进的进取精神,把握时代脉搏,洞察时代趋势,勇立时代潮头。

    同学们,让我们一起努力,为把我们国家建设成美丽的社会主义现代化强国,为把我们西南大学心理学部建设成为国际一流学科,做出我们西大心理学人应有的贡献!

    谢谢大家!

                                 心理学部党委副书记  叶海燕