当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
文化与社会发展学院国旗下的讲话
发布时间: 2017-10-30 16:14:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

老师们、同学们:

大家早上好!在这秋意浓浓的清晨,我们隆重举行升国旗仪式,闻国歌之声、兴爱国之思、仰望这飘扬之旗冉冉升起,用实际行动诠释伟大的爱国主义精神。

什么是爱国主义精神?它是中华民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱,是当代中国全面发展的坚强推动力。在古时,有屈原“亦余心之所善兮,虽九死尤未悔”的悲壮高歌,有诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的亲身实践,有陆游“位卑未敢忘忧国”的赤子之心。在近代,当面对鸦片的毒害、面对八国联军的掠夺、面对日本军国主义的侵略、压迫和屠杀时,爱国志士挺身而出,为新中国的建立抛头颅撒热血。新中国成立后,抗美援朝的战士们让“西方列强在东方的海岸线上架起几尊大炮就奴役了一个国家”的时代一去不返,放弃国外优厚待遇毅然回国的科学家们用一项项科技进展树起了大国的尊严。改革开放以来,无数平凡或是不平凡的劳动者在各个战线上筚路蓝缕,为了中华民族的伟大复兴披荆斩棘,让我们如今以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

在不久前胜利召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记在报告中讲到:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。实现中华民族的伟大复兴,是我们共同的中国梦。同学们,你们正值青春年少、灿烂芳华,更要勇于追求这个“中国梦”,从自身做起,从现在做起,走出小我成为大我,带着父母的重托,沐浴着学校的教育,怀着报国的信念,刻苦学习,积极锻炼,立志成才,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献!

谢谢大家!

                      文化与社会发展学院党委书记  谭琳