当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
西塔学院国旗下的讲话
发布时间: 2017-10-30 16:12:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,站在神圣的国旗下,我要为同学们说点什么呢?经过很认真的思考,今天,我想讲两个人的故事,问同学们三个问题:

第一个问题:我们的梦想是什么?

当代海归赤子科技报国的楷模,科学家黄大年的梦想是:把地球变得透明一些、更透明一些,找到开启“地球之门”的钥匙。

知名校友“杂交水稻之父”袁隆平,更是有广为人知的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。

西塔学院的梦想是:培养具有国际视野的创意精英!

西塔学院的学子们,高考前,上大学是你们的梦想,进入西塔学院,站在人生真正的起点,我们的梦想将是什么呢?

第二个问题:梦想是怎么实现的?

88岁高龄的袁隆平,现在依然到田上去。袁隆平说:书本上、电脑里种不出水稻!只要田里有稻子,我每天都要下田。

很多人不解:原本可以享受天伦之乐,为何还要面朝黄土背朝天?袁隆平说:要挑战自己,不断前进,想能有更多的突破,永远不会停下前进的脚步。是的,从“第一个杂交水稻强优组合南优2号”到“中国超级杂交水稻”到刚刚测产的“海水稻”, 为了实现他的两个梦想,袁隆平的一生都不曾停下过脚步。

新时期的海归楷模,世界级科学家黄大年,2009年放弃海外高薪,作为国家“千人计划”特聘专家回到祖国。7年间,争分夺秒,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。

早在1982年,黄大年在给同学的毕业赠言中就写道:“振兴中华,乃我辈之责”。而他对自己博士生的教导是:“一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国。”

讲到这里,同学们一定明白今天为什么讲这两位的故事了吧。一位校友,一位海归,与我们的人生经历是何其相似,西塔学子将如何去追赶他们实现梦想的脚步?

第三个问题:为了梦想,何时出发?

十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代。这是“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”的新时代。在这个新时代,只要你有梦想,只要你肯努力,你人生的舞台必将有属于自己的专属色彩。

虽然,在成长的路上,我们会遇到很多挑战,会有刺破皮囊的荆棘,也会有让人迷离的花朵。但是,追逐梦想的路上,我们不是迷恋风景的游客,也是不轻言放弃的胆小鬼。因此,在这个属于我们的伟大时代,让我们一起,为了梦想,立刻!马上!出发!

谢谢大家!

                                         西塔学院党委副书记  谭玲玲