当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
学校成立学生党员示范班 举行学习十九大主题党日活动
发布时间: 2017-10-30 15:43:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“这个班31名学生全是中共党员,全部获得过国家奖学金,三分之二以上同学获得市级以上荣誉……”这是什么班?这么牛?这是日前成立的西南大学学生党员示范班。为进一步加强学校党的建设及思想政治工作,发挥党员特别是学生党员先锋模范作用,趁着党的十九大胜利召开的东风,学校成立了学生党员示范班,率先开始了党的十九大精神的学习示范。

10月27日下午,示范班30余名党员在桂园宾馆金桂厅开展了“学习十九大畅想复兴梦”主题党日活动,邀请学校党委组织部部长杨爱华、党委学生工作部部长胡建军、党委组织部副部长舒刚、党委宣传部副部长蒋寒、党委学生工作部副部长周翱观摩指导,学生女子国旗班特设党支部书记吴姝及各学院(部)党委学生党支部书记代表30余人应邀观摩。

学生党员示范班班主任曾磊主持活动并对党的十九大的时代背景、主要亮点、学习要求等内容作了学习。学生党员叶思蔓、冉海萌、朱帅围绕“我眼中的十九大”主题,分别作了题为《终于等到你,新党章》《厉害了,我的国》《从“辽宁舰”看强军强国》的发言。

党员们学习着党章概述、党章历史演变、十九大党章修订,回顾我党的光辉历程,感悟党的先进与伟大;细数着党的十九大报告指出的十大成就,还通过“原创小诗”表达对党和国家取得成就的骄傲和自豪;了解中国人民解放军的发展历程和习近平主席的强军思想,感受到中国人专属的安全感。

在“畅想复兴梦”主题环节中,学生党员周燕玲、严峻、白雪用职业生涯幻游形式,通过大量视频和图文的生动演绎,从民生、科技、生态文明等方面引导大家想象中国2035年基本实现社会主义现代化的场景,憧憬未来美好生活,畅想中华民族伟大复兴梦。主题党日活动现场氛围轻松活跃。大家纷纷表示,要谨遵十九大精神,不忘初心,牢记使命,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

观摩结束会后,党委学生工作部部长胡建军回顾了学生党员示范班成立的初衷,指出了党员示范班成长的意义,并从主题、形式、内容、效果、表达五个方面充分肯定了本次党日活动。

胡建军介绍,学生党员示范班成立于2017年9月29日,是在学校党委统一部署下成立的,党委学生工作部具体负责日常管理和指导。首届成员共31人,分别来自全校31个学院(部)。全体成员都获得过国家奖学金,其中5人连续两年获得国家奖学金,三分之二以上的同学获得过市级、国家级或国际比赛大奖,获得专利多项、发表学术论文多篇。学生党员示范班以理论知识学习基础,强化学生党员理论素养;以党的十九大精神宣讲为抓手,深化学生党员思想引领;以社会调研实践为载体,提升学生党员综合素质;以党员志愿服务为平台,促进学生党员发挥作用。

胡建军认为,学生党员示范班的建立将进一步提升学校学生党建工作水平,推进“校级示范性学生党组织”试点建设,培育“校级示范性党组织特色活动”,构建大学生党员示范性群体培育模式和长效机制。

党委组织部部长杨爱华充分肯定此次党日活动观摩会,并对如何建设好班级、如何学习宣传贯彻好十九大精神提出三点工作要求:一是要创新性指导与规划。党员示范班是探索的平台,服务的平台,辐射的平台,也是学生们学习、锻炼、提升的平台,要以青年更能接受的语言、更丰富的形式,深入学院(部)基层党支部联动、创新性开展活动。二是要学实学透,坚定理想。要认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果、实践成果、创新成果,坚定不忘初心跟党走的决心。三是要做好表率,学以致用。学生党员要在政治思想学习、人格魅力提升、综合素质提高、专业知识学习上做好表率;学生党支部书记们要创新和丰富组织生活内容形式,以实际行动学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,共同为新时代中国特色社会主义的发展贡献自己的力量。

据悉,党员示范班同学们还将三五人一组深入到全校学生党支部持续开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列主题党日活动。