当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
经济管理学院国旗下的讲话
发布时间: 2017-10-09 15:01:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的同学们:

早上好!

今天我们汇集在这里,隆重举行升旗仪式。刚刚过去的国庆,是我们建国第六十八年,回望过去,我们的国家在中国共产党的领导下披荆斩棘,砥砺前行,中国正前所未有地走近世界舞台中心;展望未来,在党的第十九次全国代表大会召开之际,我们期待全国各族人民在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,实现我们的中国梦。

大家作为当代的大学生,是十分幸运而又使命光荣,你们既享受了改革开放的伟大成果,也要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。习总书记今年五四青年节在中国政法大学的讲话中强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒。我希望同学们能清醒认识所肩负的历史责任,做一个有担当的大学生。

做有担当的大学生,首先要修身立德,完善自我。作为站在时代潮头的大学生,你们一定要在青年时期就养成正确的价值观,培养高尚的品德,扣好人生的第一颗扣子,迈好人生的第一个台阶。修身立德是完善自我的重要途径,是做人成才、立世处事之根本。一个人如果没有道德修养是不能成为有用之才的,无法对国家和社会做出积极的贡献。希望你们可以做到自尊、自省、自信、自立、自强,不断提高综合素质,锤炼品格,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义新道德的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的推动者。

做有担当的大学生,其次要脚踏实地,虚心求知。大学是你们求学的地方,在这里你们可以心无旁骛的学知识,长才能,同时这个机会也只有一次,你们要加倍珍惜,做到多学,多问,多做,学会学习,学会思考,学会反思。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。在当今互联网时代,我们的学习获得了更多的资源、更大的平台,我们一定要抓住这个便利,踏踏实实的做学问,求真知,夯实专业基础,把所学知识内化于心,外化于形,做到知行合一,成为建设祖国的栋梁之材。

做有担当的大学生,要勇于创新,敢于突破。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。你们作为当代大学生,是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。尽信书则不如无书,在学习、生活中你们要敢于打破常规,突破限制,勇于创新,变被动为主动,成为学习、生活的强者。

同学们,希望你们在以后的日子里,不忘初心,继续前行,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

谢谢大家!

                        经济管理学院党委副书记  张其光