当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
致敬最美教师 女子国旗班亮相央视1套9月10日黄金时间播出
发布时间: 2017-09-09 10:38:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年910日是全国第33个教师节,中央电视台一套节目将于教师节当晚21时播放“2017寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼,我校学生女子国旗班8月下旬应邀赴北京参加了颁奖典礼的录制,承担开场“致敬最美”节目和尾声节目及每个先进人物颁奖出场的舞台艺术造型背景、嘉宾上场礼仪引导等几乎全场环节,受到晚会总导演和央视编导高度肯定。

2017寻找最美教师”是由教育部和中央电视台联合主办的大型公益活动,着力寻找那些为我国教育事业的发展无私奉献,理想信念坚定、道德情操高尚、有扎实学识和仁爱之心的优秀教师典型,旨在大力宣传他们崇高的精神境界和品格,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,是全国教育系统的一件盛事,在全社会都具有较高的关注度和影响力。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,教育部部长、党组书记陈宝生等出席了当天的颁奖典礼。

颁奖典礼上,我校学生女子国旗班是第一个亮相的团队,90个姑娘身着红、白两种礼宾服,进行开场仪式《致敬最美》节目表演,完成队列行进、穿插,敬礼、转枪、流水劈枪等高难度动作表演,并和主持人一起向全国教师和教育工作者致以崇敬的问候。国旗班队员素质高、形象好、能吃苦,央视导演临时加派任务,除了表演开场节目外,还担任整台晚会的颁奖礼仪和嘉宾引导,使得我校学生身影贯穿整场颁奖典礼始终,成为全场最亮丽的风景。同学们不辞辛劳、刻苦训练、服从调度,高质量完成各项任务,保障了颁奖典礼顺利进行,充分展示了西南大学青年学生良好形象,受到央视导演好评。

“台上一分钟,台下十年功。”女子国旗班的央视之行,并不轻松。开场节目要求场面宏大、气势磅礴,国旗班紧急召回了前几届老队员并在全校范围内扩招队员,精挑细选,达到30人枪操方阵和60人队列方阵的人数要求。时间紧迫,队员们战高温、斗酷暑,牺牲暑假休息时间,于75日至13日、810日至24日、826日至31日分三个时间段进行操练,平均每天练习6个小时以上。为11“还原”央视舞台大小,国旗班克服种种困难寻找合适的场地,从重庆到北京,从西南大学到央视总部大楼,第四运动场、圆顶三楼报告厅、工会形体训练室、北京某商场地下车库、北京市朝阳区呼家楼小学、央视1号演播厅……都留下了国旗班队员们操练的身影。

“要完成高要求、高强度的训练,每一个动作都要精准到位,每一个行列都要整齐划一,每一个人的状态都要英姿勃勃,每一个人的表情都要精神饱满,踏步、甩手、敬礼、端枪、转枪、劈枪、收枪……”学生处负责人介绍,队员们手持4.2公斤的56式半自动仿真步枪,铿锵有力,挥汗如雨。正是国旗班队员们这种坚毅的品质和拼搏向上的精神,赢得了央视总导演和工作人员的高度肯定:“西南大学的姑娘们真棒!”

据悉,“2017寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼将于910日教师节当晚央视一套21点播出,香港特区同步播出,当晚央视十套22点播出,届时,全国人民将在央视屏幕上一睹西南大学学生女子国旗班姑娘们的飒爽英姿!