当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
我校隆重举行新学期升国旗仪式
发布时间: 2017-09-05 16:35:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

金秋开学第一天的清晨七点整,西南大学隆重举行新学期升国旗仪式,开启爱国主义教育第一课。校党委书记舒立春、校党委副书记徐晓黎、副校长崔延强、党委常委党办主任罗朝明、党委组织部长杨爱华以及学校学生工作领导小组成员、学生工作相关职能部门全体人员、各学院(部)党委副书记、全体辅导员、班主任代表、马克思主义学院党政领导及学生代表近1000人参加了新学期升国旗仪式。

清晨的天空飘着细雨,学生女子国旗班队员们身着湛蓝色礼宾服,迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,在雄壮的国歌声中,将鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场师生行注目礼,现场气氛庄严肃穆。

随后,中宣团成员袁昊和学生女子国旗班班长刘以清作为学生代表先后发言。“作为一名马克思主义学院的学生,学理论、讲理论、践行理论便是我们的责任与使命。”袁昊同学用青年学生朝气蓬勃、勇立潮头的新姿态展现出新学期的新气象。“眼中有旗,手中升旗,心中护旗,国旗班的每个队员都有一份特殊的情怀,不论走得多远,国旗在哪里,我们就在哪里。”刘以清同学用暑期学生女子国旗班应邀参演央视《2017寻找最美教师》大型公益活动颁奖晚会的经历讲述着“90后”大学生们的使命与担当。国旗下的宣言充满青春朝气,正是西大学子在新的学期树立远大理想、明确奋斗目标的真实写照。

仪式上,舒立春书记作国旗下的讲话,对培养学生成为一流卓越人才提出四点建议。一要树立坚定远大的信仰志向。要像学生女子国旗班一样,树立“谁敢争妍”的笃定信念,朝着认定的目标不懈奋斗;二要培养顽强拼搏的担当精神。学习奥运冠军施廷懋、全运会冠军廖秋云不畏困难、顽强拼搏的精神,勇于担当,用青春诠释西大学子的人生理想。三要锻造锐意进取的创新意识。以蓝广芊博士团队的“速凝棉”项目融资800万的事迹为榜样,将锐意进取的创新意识融入到学习、工作和生活中,培养提出问题、发现问题和解决问题的能力,以创新发展开拓人生事业。四要具备知行合一的实践能力。继续发扬暑期“三下乡”学生团队深入基层建功立业的优秀实践,培育和践行社会主义核心价值观,展现西大青年风采。

2017年,是中国人民解放军建军90周年,也正值香港回归祖国20周年,饮水思源,不忘来路。新学期新气息,新目标新挑战,让我们坚定的沿着复兴之路阔步向前,为建设特色鲜明的高水平综合大学不懈奋斗!