当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
培养小小国旗手,传递浓浓爱国情
发布时间: 2017-06-06 09:21:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    六一前夕,西南大学学生女子国旗班全体队员来到天生桥小学,为小学生示范升国旗,宣讲国旗知识,和他们共同度过了一个特别有意义的儿童节。

    5月31日上午8点,女子国旗班队员徒步前往天生桥小学,经过一系列的交接准备,活动于9点正式开始。队员们护卫着五星红旗,从全体师生前队列走过,伴随着国旗班队员们铿锵有力的步伐与执着坚定的目光,五星红旗冉冉升上高空,随风飞扬。

    升旗礼毕之后,女子国旗班队员为现场学生进行国旗相关知识,宣讲过程中,队员与小学生们进行知识问答等互动,当问道“国歌的全称是什么?”“中华人民共和国国旗的旗面为什么是红色?五颗五角星为什么是黄色?”孩子们纷纷高举右手,抢着回答。接下来,女子国旗班队员还为天生桥小学师生们展示了整齐精彩的队列动作和红色歌曲表演,彰显军人的独特气质与魅力,孩子们也为国旗班的队员展示了自己的才艺,带来了合唱歌曲及乐器演奏。

   

    活动最后,国旗班队员们两人一组,分到11个班级为小学生们进行队列指导教学,她们反复讲解动作要领、示范分解动作,逐一纠正动作细节。孩子们抬头仔细看着女子国旗班队员的示范,模仿着队员的基本动作。他们生疏的动作慢慢变得规范,认真的神情在他们稚嫩的脸上显得可爱而庄重。孩子们认真学习的样子让国旗班的队员立刻放下了原本的紧张和担心,孩子们的认真配合让队员们非常感动。队员邢逸飞说:“孩子们用童真感化了我们,让我们坚定了初心。在今后的日子里,我们也将尽己所能,培养更多优秀的小国旗手,为这些种子浇水施肥,守护着它们茁壮成长。

     据了解,每年的六一儿童节前后女子国旗班都会组织此类爱国主义主题教育活动,在孩子们成长过程中,播下爱国的火种,对女子国旗班的队员来说,这是在传递爱国的薪火,同时也增强了自身的责任感和担当。