当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
辅导员工作坊第十三期聚焦网络思想政治教育
发布时间: 2017-06-05 11:29:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

62日上午,由党委学生工作部、党委网络工作部主办,法苑工作室承办的第十三期辅导员工作坊交流活动在法学院举行。工作坊以“《网络安全法》与高校网络思想政治教育的实践及创新”为主题。党委学生工作部副部长周翱,党委网络工作部副部长吴靖,法学院党委副书记、纪委书记胡建,法学院副教授杨攀等出席活动。2017年立项的辅导员工作室和大学生思想政治教育精品项目的负责人及部分辅导员代表参加活动。

法苑工作室负责人、法学院辅导员王震主持活动,以辅导员年度人物及“网红”辅导员的网络思想政治教育的经历和品牌切入,结合法苑工作室情况,探讨其对辅导员开展网络思想政治教育的认识和理解。

周翱副部长结合党委学工作部着力推动和打造的辅导员工作坊活动、大学生思想政治教育精品项目、辅导员工作室等品牌,提出了高校辅导员在新形势下如何开展和推动网络思想政治教育的看法和建议。

杨攀副教授解读了《网络安全法》的地位、机构、功能,重点讲解了《网络安全法》与辅导员工作的联系,辅导员工作涉及的相关网络法问题,为辅导员工作如何降低法律风险和责任提供“小贴士”。

党委网络工作部于涛结合自身工作经验,就“辅导员与网络思想政治教育平台建设及内容供给”问题,对辅导员践行和推动网络思政教育“新发展理念”及“供给侧改革”给出建议。

吴靖副部长结合学校部分网络舆情案例,分享了高校网络舆情及网络突发事件应对、解决的理念与方法,强调辅导员队伍做好网络思想政治教育和网络舆情工作的必要性和重要性,表示积极支持辅导员参与到党委网络工作部构建的“室-坊-站”三级联动的网络思想政治工作新格局。

    通过工作坊的交流,与会辅导员纷纷表示加深了对互联网相关法律法规的认识,提高了网络新媒体运用及网络应急事件应对能力,也进一步坚定和明确了从事大学生网络思想政治教育的职业自信和职业目标。