当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
“国学季风”2017季:弘扬传统文化 培育民族精神 校园诗词大会圆满落幕
发布时间: 2017-05-31 16:38:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月27日晚,由党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部主办,重庆国学院和文学院承办的西南大学“国学季风”2017季校园诗词大会决赛在光大礼堂举行,西南大学党委书记舒立春,校长张卫国,党委副书记徐晓黎,副校长崔延强,党委常委、党办主任罗朝明出席活动。学校学生工作领导小组成员、各学院(部)党政领导、辅导员和学生代表近千人观看了比赛。

本次竞赛把中华优秀传统文化与校园文化建设、大学生文化素质提升紧密结合,旨在展现学子风采,激发青春能量。竞赛于3月下旬启动,全校33个学院(部)积极响应,经过复赛比拼,7支队伍脱颖而出,他们是经济管理学院代表队、马克思主义学院代表队、教育学部代表队、食品科学学院代表队、历史文化学院民族学院代表队、农学与生物科技学院代表队、药学院中医药学院代表队。他们与来自国际学院的留学生代表队共8支队伍进入决赛。

决赛分为必答题“三峰指月”、抢答题“百卉争先”和风险题“千帆破浪”三个环节,必答题中的“促织”“飞将”“伤心桥”等诗句中的名词含义难倒了不少现场观众,也让不少选手“马失前蹄”。抢答题中国际学院留学生轻松答出音频题“歌曲《独上西楼》”出自李煜的《相见欢•无言独上西楼》,引得现场观众发出热烈的掌声和欢呼声。两个环节战罢,食品科学学院代表队和农学与生物科技学院代表队以同样的分数暂居榜首。风险题环节比赛进入白热化,题目分值越高,风险越大,回答正确或许反败为胜,反之则功败垂成。食品科学学院代表队和农学与生物科技学院代表队,选择继续保持优势,选答难度较高的50分题,却没能得分,令人扼腕叹息。历史文化学院民族学院代表队和教育学部代表队选择相对保守的战术,轻松拿下40分,反败为胜。比赛中加入了大量的图片题、音视频题和表演题,让比赛变得更加多元,也大大的提升了比赛的精彩程度。

历史文化学院民族学院代表队和教育学部代表队夺冠,农学与生物科技学院代表队、食品科学学院代表队和药学院中医药学院代表队获二等奖,马克思主义学院代表队、经济管理学院代表队和国际学院代表队获三等奖。

现场评委老师、重庆市人民政府参事、重庆国学院院长刘明华教授对比赛进行了精彩点评。

比赛过程中融入了各类表演,让中华优秀传统文化以更多的形式来贴近观众。音乐学院带来了神形兼备,韵味十足的开场舞蹈《百花争艳》和悠扬婉转竹笛表演,奏响起中华风韵。大学生艺术团带来了意境唯美、魅力无穷的国粹京剧唱段《贵妃醉酒》。

据悉,学校还举办了“国学季风”2017季“古诗词创作大赛”“古诗词诵读视频擂台赛”和“古诗词网络知识竞赛”等中华优秀传统文化知识学习系列活动。

    中华文化是民族的血脉,是人民的精神家园,大学生文化自信则是大学生思想政治教育更基本、更深层、更持久的力量。作为大学生思想政治教育的重要载体,西南大学连续举办了五届“国学季风”中华优秀传统文化知识学习系列活动,以弘扬中华优秀传统文化,增强大学生文化自信,培育民族精神,丰富校园文化。