当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
学校召开“贯彻全国高校思政会精神,推进大学生思想政治教育创新”研讨会
发布时间: 2017-05-18 15:14:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月17日下午,“贯彻全国高校思政会精神,推进大学生思想政治教育创新”研讨会在桂园报告厅举行。党委副书记徐晓黎、党委组织部部长杨爱华出席会议,学生工作领导小组成员、各学院(部、所、校区)主管学生工作的党委副书记、全体辅导员到会。党委学生工作部副部长鲁森主持会议。

首先是副书记、辅导员代表做大学生思想政治教育创新实践主题汇报。教育学部党委副书记王华敏教授、音乐学院党委副书记陈铮、辅导员代表韩笑、鲁冠、李心悦、朱琳、何松、胡乐和陈博共9位同志分别围绕“大学生发展工作室建设”“社会主义核心价值观德音培育计划”“家庭经济困难大学生资助体系建模”“云服务下学生服务平台建设”“大学生分层一体化育人模式”“青春驿站”“生态文明教育”“辅导员心理健康工作室建设”“校企联动,‘五精一准’大学生思想政治教育模式”等主题作汇报。研讨会进行了现场提问,有关汇报人作了积极的回答和探讨。

随后,党委组织部部长杨爱华对汇报发言作集中分析、逐一点评。要求全校思政工作者必须以党建引领大学生思想政治教育,不断拓宽途径、丰富载体、搭建平台、抓住契机、打造品牌,为大学生价值引领和成长成才保驾护航。

徐晓黎副书记做总结讲话,对十八大以来学校大学生思想政治教育工作成绩给予充分肯定。他说,五年来,学校大学生思想政治工作创新不断、亮点纷呈,思想政治教育质量取得新提升,学生管理工作打开新局面,学生服务工作上了新水平,思想政治工作队伍建设取得新突破,并对取得的成绩进行逐一点击、回顾。

面临高校大学生思想政治工作出现的新形势和新任务,徐晓黎副书记结合全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,围绕立德树人根本任务和三全育人目标,希望全校思政工作者:一要勇担当,注重 “三用”——用情、用心、用力;二要接地气,注重“三性”——针对性、及时性、实效性;三要重表率,注重“三高”——高尚的情操、高贵的修养、高雅的爱好;四要强引领,注重“三信”——树立信仰、树立信心、树立兴趣。真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活、心理的关怀者。

    据悉,为了更好地把全国高校思想政治工作会议精神落细、落小、落实,切实提升我校大学生思想政治教育工作质量,学校于5月17日至5月31日陆续开展“贯彻全国高校思政会精神,推进大学生思想政治教育创新”研讨会、辅导员专题工作坊、班主任名师座谈会和红色示范社团座谈会等系列学习教育活动。