当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
纺织服装学院国旗下的讲话
发布时间: 2017-05-08 08:43:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

肩负历史使命  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

老师们、同学们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行升旗仪式,凝视冉冉升起的五星红旗,我想,大家的心情也许和我一样,经历过若干次的升旗仪式,但是每次升旗,我都会把她当作新的希望在升起。

从新中国成立到改革开放的今天,我们的国家经历了风风雨雨,今天正大踏步走在全面建成小康社会的路上,此时的我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,国家对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。因此,对于我们新时代的大学生,一定要明确自己肩负的历史使命:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

然而,当前国际国内形势复杂多变,多元化的社会思潮也正影响着我们几代人,特别是正值青春朝气的你们。我们越想实现中华民族伟大复兴,西方反华势力却利用自己掌握的资源层层设障,企图在意识形态上改变我们的颜色。在这里,我们更要学会保持清醒的头脑,学会“四个正确认识”:

一、  正确认识世界和中国发展大势

孟子说:“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”中国为什么会走上社会主义道路,中国人民为什么选择了中国共产党,我们又是如何走上了中国特色社会主义道路,这是我们每一个大学生应当也必须要弄清楚的问题。世界局势大势在哪?国际关系其宗何在?中国和世界如何相融相通?这是关乎外部世界的看法。当今时代的主题是什么?当代国人肩负什么使命?当前国家和民族的目标何在?这是关乎当下时代的判断。为了完成这些使命和目标,我们青年学子应该如何做?这是关乎自身责任的认识。解决了这些问题,青年学生对世界有了正确的看法,对现实有了正确的判断,对自身责任有了正确的认识和定位,思想水平才能不断提高,才能在千变万化的局势面前坚定立场,不失方向,做到“乱云飞渡仍从容”,保持足够的思想定力。

二、  正确认识中国特色和国际比较

有比较才有鉴别,从国际比较的视野,可以更清晰地看出中国特色社会主义道路的鲜明特点和独特优势。一些西方大国靠侵略扩张崛起,奉行霸权主义和强权政治。直到今天,它们仍然肆意干涉别国内政,搞得世界很不安宁。少数国家极力阻挠中国和平发展,试图“西化”“分化”中国,并不断在中国周边制造安全风险。而中国始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,主张和平解决领土、领海分歧和国际争端,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。“一带一路”建设更是极大促进、深化了中国与沿线国家的全面合作,努力带动相关国家经济振兴。中国真诚寻求互利共赢,让各国从中国的发展中以及同中国的合作中受益。积极推进全球治理体系变革,着力打造人类命运共同体。显而易见,中国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量,中国道路是促进世界和平、发展、合作、共赢的光明之路。

三、  正确认识时代责任和历史使命

一个人没有责任感不值得信赖,不能托以大事,更不足以立身。一个没有强烈责任意识的民族是没有希望的民族。中国历来都重视对年轻一代进行历史责任感的教育,如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”等耳熟能详的格言警句无不蕴涵着有识之士的社会责任感和道德使命感。少年智则国智,少年强则国强,青年大学生肩负着强国兴邦的崇高使命,要有坚定理想信念,胸怀报国之志,勇担时代责任。

四、  正确认识远大抱负和脚踏实地

“心存高远,脚踏实地”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。实干是前行的动力,青年大学生更应把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。建设中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,青年大学生要心存高远的同时脚踏实地,积极投身于现代化建设实践,以实干助力中国梦梦圆。

老师们、同学们,当前和今后一个时期的目标任务已经明确,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、开拓创新、振奋精神、努力学习、务实工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

                  纺织服装学院党委副书记  杨坚