当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
学校举办第十二届大学生阳光心理健康节专题讲座
发布时间: 2017-04-26 11:52:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步做好大学生心理健康教育工作,提高辅导员心理健康教育专业素质,促进大学生健康成长和全面发展。4月24日,西南大学学生工作部(处)邀请中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、湖南省心理卫生协会副理事长、中南大学大学生心理健康教育与咨询中心首席专家唐海波教授进行题为“精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战”的专题讲座。

讲座由学生工作部(处)副部(处)长、学校心理健康教育与服务中心主任高德香主持,各学院副书记及辅导员、班主任、中心全体老师、专兼职咨询师等300余人参加讲座。

讲座中,唐教授引用真实的数据、典型的案例说明《精神卫生法》出台的重要意义,并对其中与高校心理健康工作密切相关的条款进行了深入解读。在结合自身长期从事大学生心理健康教育的理论研究和个案实践的经历基础上,唐教授对如何依照《精神卫生法》,有效开展大学生心理危机干预工作做了深入浅出的阐释。在互动问答环节中,参会人员提出了理论上的问题、实际咨询过程中遇到的问题,唐教授一一予以回答,并与大家一起探讨和交流。

据悉,此次讲座是以辅导员月会和阳光心理健康节相结合的方式进行。 讲座结束后,辅导员们表示,此次专家讲座不仅有利于提升自己的理论素养,还能更专业地应对工作中的挑战。心理咨询师则认为讲座具有很强的针对性和实践意义,解决了很多工作中的困惑,进一步提升了工作能力。