当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于开展战“疫”青年说作品征集展示活动的通知
发布时间: 2020-03-17 17:02:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 当前,全校正深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央关于新冠肺炎疫情防控重大决策部署,为进一步激发全校干部师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,根据学校“战役亮光行动”工作安排,现开展战“疫”青年说主题作品征集活动,相关事宜通知如下:

一、活动主题

共抗疫情 爱国力行

二、征集范围

西南大学全校在读学生

三、时间安排

即日起至2020年3月30日结束

四、作品内容

作品要围绕活动主题,紧密结合自身经历阅历,见人见事,以讲述、评论、分享等多种形式录制“微宣讲”短视频,积极传播正能量,具体宣讲内容可聚焦以下方向:

1、展现人民战疫感人事迹。讲述防疫抗疫一线感人故事,师生抗击疫情鲜活故事,尤其是逆行者精神、“一方有难,八方支援”精神、党员干部责任担当、志愿服务大爱、普通人(如快递员、清洁工、理发师等各行各业)点滴贡献中,体现中国精神、中国力量。

2、彰显社会主义制度优势。讲述和反映以习近平总书记为核心的党中央的重大决策部署,各地区各部门联防联控的措施成效,展现党中央的英明决策以及中国特色社会主义的制度优势和治理优势。

3、弘扬新时代爱国主义。讲述展现全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌和众志成城的强大力量的中国故事。引导师生厚植爱国主义情怀,坚定“四个意识”,树牢“四个自信”,进一步激发爱党爱国爱社会主义的巨大热忱和自觉行动,不断坚定爱国报国使命担当。

4、提升科学素养和人文情怀。结合抗击疫情的丰富素材,进行“小我”融入“大我”的爱国主义教育,鼓励广大师生勤学奋进,刻苦学习、抓紧时间、努力钻研,提高本领。讲好志愿服务故事,引导师生自强赋能,提振精气神,积极传播正能量。

五、视频要求

1、围绕先进典型、英雄故事、亲身经历等表达疫情防控相关的真情实感和深入思考,展现当代青年积极健康向上的人生态度。

2、主题集中、立意鲜明、短小精悍、以小见大,避免泛泛而谈,视频时长约4-6分钟,若需要可结合使用幻灯片展示。

3、横屏录制、画面清晰、背景简洁、避免噪音,以MP4格式保存,大小不超过500M,保留源文件,投稿时需附上视频宣讲内容的文字稿。

六、参与方式

本科生请将作品按时打包发送至西大新学工融媒体中心邮箱:2778757895@qq.com,邮件名和文件名以“学院+姓名”命名,并在邮件中注明作品名、联系方式等信息。报送的文件应包括:微视频、报名表、视频文字稿。即日起接受投稿,收到报送作品后两日内回复作者。未尽事宜可通过“西大学工”微信公众号、网站进行反馈。

研究生根据各二级培养单位统一安排,按照党委研工部《关于开展“西研战疫,爱国力行”研究生主题教育活动的通知》相关要求,将作品报送至本人所在院(部、所、中心)相关工作人员。

七、评选与展示

活动将评选出一、二、三等奖若干,由主办单位颁发荣誉证书并给予奖金奖励。评选出的优秀作品将在校内外媒体平台进行全媒体宣传展映。


 

附件:

战“疫”青年说作品征集报名表.xlsx

 

党委学工部 党委研工部 校团委

2020年3月17日