当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于举办西南大学第十届师范生演讲竞赛的通知
发布时间: 2018-09-28 16:16:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    一、活动目的

为了提高师范生的口头表达能力和演讲技能,为培养师范生的教师综合素质和能力奠定基础,引导师范生巩固教育情怀,确立终身从教的理想信念,努力成长为优秀人民教师和教育家,献身祖国教育强国事业。经学校研究决定,特举办西南大学第十届师范生演讲竞赛

    二、活动主题

      雨露润桃李   丹心铸师魂

    三、活动时间

2018年9月-11月

    四、活动对象
   
2017、2018级全日制在读师范生

    五、决赛时间、地点

时间:2018年11月11日(周日)晚7点

地点:国际学院一楼报告厅

    六、主办单位和承办单位

由西南大学教师教育工作领导小组、教师教育学院、学生工作处、教务处、共青团西南大学委员会主办。

由西南大学教育学部、“巴山夜雨”大学生发展工作室、未来教育家联盟承办。

    七、比赛形式

    (一)比赛分为初赛和决赛:

初赛由15个师范生培养学院(部)和未来教育家联盟自行组织;

学校决赛由15个师范生培养学院(部)各推荐1名学生,未来教育家联盟推荐3名学生参加。

    (二)决赛分为两个部分:

一是主题演讲,要求参赛选手围绕“雨露润桃李 丹心铸师魂”进行主题演讲,内容积极、健康、向上,能反映师范生崇高的理想信念、高尚的道德情操、优良的素质能力,时间5分钟,计分采取百分制。竞赛实行超时扣分制,选手超时每6秒在总分中扣0.1分。演讲时可运用多媒体等辅助媒介。

二是即兴演讲,主题演讲得分前5名的选手围绕现场抽取的题目进行2分钟的即兴演讲,内容积极、健康、向上,计分采取百分制。竞赛实行超时扣分制,选手超时,每6秒在选手所得总分中扣0.1分。   

参加即兴演讲选手的最终成绩=主题演讲成绩*70%+即兴演讲成绩*30%,其中得分前2名为一等奖。

    八、活动流程

9月下旬-10月25日 各学院(部)和未来教育家联盟自行组织初赛

10月26日        各参赛单位向承办单位教育学部推荐选手

10月26日-11月10日  组织选手培训、开会

11月11日        学校决赛

    九、奖项设置

设置个人一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名。一等奖获得者在同等条件下由学校选派到国内外知名大学学习一学期。

    十、工作要求

请各师范生培养学院(部)高度重视师范生演讲技能培养工作,认真组织院(部)内的选拔推荐工作,在规定时间向承办单位教育学部推荐优秀选手,并安排1名专职辅导员负责相关工作,以保证比赛的顺利开展。请于2018年10月26日前将选手推荐表(见附件)交至田家炳教育学部309办公室。联系人:李晶晶,电话:68367481。

 

    附件:西南大学第十届师范生演讲竞赛选手推荐表.doc


                                    教师教育学院

                                    2018928