当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻要点 > 正文
辛勤耕耘 筑梦稻田 ——袁隆平先生秘书辛业芸研究员为我院师生做专题讲座
发布时间: 2017-07-12 23:28:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月23日下午3:00,农学与生物科技学院在西南大学蚕学宫报告厅举办了袁隆平先生秘书、袁隆平水稻组科学研究成员、水稻研究员辛业芸教授的专场讲座。学院院长何光华、党委副书记方凤玲出席此次讲座,我院教师代表及2016级全体同学到场聆听。讲座中辛教授以我院知名校友袁隆平先生的主要事迹为主题,为我们讲述了杂交水稻之父――袁隆平的成长历程。

讲座开始前首先举行了聘任仪式,由何光华院长为辛业芸研究员颁发了聘书,聘请她为学院兼职教授。讲座开始后,辛教授首先做了简要的自我介绍,从中南大学毕业后主要从事水稻方面的研究,在博士毕业后便加入了袁隆平先生的团队继续进行水稻的研究,在杂交水稻的研究方面贡献出了自己的一份力。

随后,辛教授就袁隆平先生的水稻研究历程为我们做了详细的介绍。从袁隆平先生献身于农业科学研究的原因到他的成长历程,辛教授对袁隆平先生在学习与研究过程中遇到问题、分析问题、解决问题的过程做出详细的讲述,向我们展示了一个在求学道路上孜孜不倦、追求真理的科学家的形象。辛教授还希望同学们深入学习袁隆平先生的优秀品质,亲身实践,勇于尝试,在研究的道路上敢于解决一切问题,只有这样才能成为一个真正的学术研究者。

最后,辛业芸教授向大家展示了袁隆平先生日常生活中的工作和生活的照片。从照片中,我们看到了袁先生平易近人、谦虚处事以及热爱运动的一面,同时也让我们明白,作为一个科研工作者,不仅要有科学研究勇攀高峰、不怕困难的精神,更要有高尚的品德修养以及强壮的体魄,只有这样才能干出一番事业。

讲座后,农生学子们纷纷表示定会紧跟袁隆平先生的步伐,坚定信念,努力学习,增强本领,在未来农业科学研究和生产实践中,为我国的农业事业作出贡献。

                                                              农生院团委学生会新闻中心/郭思思供稿