当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻要点 > 正文
走进乡土乡村,讲述扶贫故事 ——我院云阳三下乡小分队开启实践行动
发布时间: 2017-07-12 23:25:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


7月5日,西南大学农学与生物学院2017年暑期“走进乡土乡村,讲述扶贫故事”社会实践三下乡社会实践云阳小分队于上午8点正式出发,经过长达10个小时的长途跋涉,来到了重庆市云阳县云安镇大华村开展社会实践活动。

        基层干部同座谈  了解扶贫新情况

7月6日上午9点,村委会召开了专题座谈会议,镇政府人大向主席、党镇办公室刘英、组织委员冉义莉、大华村村主任谢绍平、村支书肖发明、中职专干蒲梅香等基层一线干部与云阳小分队全体成员共同参与此次会议。会上,向主席结合了自己的工作经历,讲述了自己对于扶贫工作的认识:“30年来,我国乡村建设发生了翻天覆地变化!” 从村委会向村民收款收粮到国家直接补助村干部的政策转型,使农民脱贫工作得到了实质性的进展,也让全国脱贫工作进入了攻坚阶段。向主席还向我们解读了“两不愁三保障”的脱贫攻坚目标,即让农民不愁吃、不愁穿,并解决农民义务教育、基本医疗、住房安全的问题。他指出,云安镇目前贫困户为573户,为实现脱贫目标,镇政府联系群众,结合当地自然条件,发展了梨园、柚子园、柑橘园等六大园区,设立了电商门户,并取得了巨大的成功。但与其他村组相比,大华村发展仍然处于相对落后的状态。

谢主任针对大华村目前的脱贫工作情况,向我们讲解了大华村脱贫工作的两大难点:第一,地势问题,大华村整体坡度比较大,产业开发困难,导致没有支撑产业;第二,大华村地大人少,劳动力流失大,其中1组、11组劳动人口流失极为严重,几乎无居民居住。他讲到,解决贫困问题的重点不在于表面帮扶而在于开发产业,实现大华村的产业化,才能真正带动人民富起来,这也是他们今后工作的重点,也是他们的希冀。

座谈会中,全体队员认真聆听,做好笔记,为接下来几天的走村入户采访调研实践活动做好充分的准备。

 

深入走访贫困农户  扶贫慰问带去温暖

7月6号上午11点,云阳县卫计委四名干部与两名云阳三下乡小分队的队员在大华村村主任谢绍平的带领下走村入户看望单位对接帮扶大华村的两户条件十分艰苦的贫困户,他们为贫困村民送去两桶食用油以作慰问。
   谢主任针对这两户典型贫困家庭为实践队员做了大华村整个村贫困现状的介绍,以及贫困的主要原因——缺乏劳动力。卫计委干部带领实践队员与村民亲切交谈,为当前村民的脱贫工作做了具体的几项帮扶措施:1、宣传当前扶贫政策,提醒相关政策注意事项和政策性补助标准;2、查看村民的生猪养殖情况,了解当前贫困家庭的困难之处;3、了解贫困户目前生活生产状况,了解外出务工人员情况。慰问之后,村民也对国家和政府对他们的关心表示真挚地感谢,均表示将积极努力、脚踏实地脱贫致富。卫计委干部也积极鼓励村民,希望他们能够早日脱贫,生活越过越好。我们的实践队员全程参与,对当前农村的贫困状况有了了解和认识,对农村基层工作人员的扶贫工作有了深刻全面认识,并表示将用自己的实际行动为农村的脱贫攻坚工作作出应有的贡献。

 

 

走村入户开展调研  了解贫困农户具体困难

7月7日,云阳小分队按照计划开展问卷调查工作。尽管下着大雨,道路湿滑,但大家仍然毫不懈怠,保质保量地完成了调查工作。在当地村委会工作人员的带领下,队员们深入到大华村中,通过问卷调查和面对面访谈的形式了解农村贫困人口的生活状况,进行贫困调研和扶贫政策评估。截至下午5点半,小分队共计走访了17户村户,其中非贫困户4户,建卡贫困户13户,10户于2016年实现脱贫,3户仍旧处于贫困状态。通过与当地贫困户交谈,我们发现党和国家的农村基础建设方面制度已经基本完善,扶贫政策也得到贫困户们的一致赞扬,贫困户们享受到了国家政策的补助,生活质量得到了一定的保障。在访谈中,我们了解到实现脱贫的10户村户大都是选择自主脱贫,而在政府帮助下实现脱贫的村民向关珍说:“是政府帮我们解决了这么多问题,如果没有那些扶贫政策,我们都不知道怎么生存,现在我们生活慢慢有了起色,哪还要再麻烦政府呢。”据了解,目前政府不仅在社会保障方面进行扶贫,还结合了当地的实际情况,实行养殖产业扶贫,给每户贫困户每年免费赠送生猪两头,鸡苗数十只,村民们对政府的帮扶表示真挚的感谢。大华村综合服务专干陈留华说道:“我们只是做了我们该做的,我们会努力,尽量让未脱贫的贫困户们早日脱贫。”

 

走进留守儿童,携手共建未来

7月8日下午,云阳小分队走进大华村深处,看望留守儿童李丽、李继南姐弟俩。父亲逝世,母亲不堪忍受家庭的贫困而选择独自离开,留下年幼的儿女和年逾八十体弱多病的老人相依为命。小分队成员在得知他们的情况后,在村干部的带领下,来到了他们家关怀慰问。

山路崎岖,阵雨沥沥,由于出行匆忙我们没有带伞具,队员们扛着慰问品,一路顶着风雨坚定前行,在经过两个多小时的路程后,我们终于到达山顶姐弟俩的家。想起姐弟俩每次上学回家都要走两个多小时的山路,队员们的心头都一阵酸涩。

首先见到的是家中爷爷,他刚从地里回来,干枯的双手抱着新鲜的蔬菜,由于腿犯风湿,不得不在双膝捆上厚厚的布条才能走动,爷爷颤巍巍的步伐让我们倍感心酸。姐姐李丽外出不在家,家里显得略微冷清,屋内设施简陋却不失干净整洁。随后,奶奶和弟弟李继南从地里回来,热情地招待队员。队员们送上慰问品牛奶、食用油,希望姐弟俩能健康成长,祝愿老人们身体康健。随后队员们与干部及老人进行亲切地交谈,了解家中扶贫工作落实情况,为方便老人就医,孙儿就学,鼓励老人在镇上租住房屋,同时关切地询问了留守儿童生活状况,以期能为小孩的心灵带来一丝抚慰。

天色渐晚,队员们与老人小孩合影留念并告别,我们依依不舍地离开了这一家子,他们虽生活艰苦但却不失对生活信念。沉重的贫困情况让大家思绪万千,我们希望老人们能接受我们的建议下山居住从而获得更好的就医条件;也希望姐弟俩能走出家境贫寒的阴霾,转变心态阳光的生活,用知识改变命运;更希望政府和贫困户一同努力,能早日摆脱贫困现状,实现我国全面建成小康社会的宏伟目标。

 

农学与生物科技学院 暑期三下乡云阳小分队/供稿