当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻要点 > 正文
农耕文明深悠悠,教育传承潺潺流 ——“馆校联动美育课程资源综合体建设项目组”2017暑期入馆实践活动纪实
发布时间: 2017-07-12 23:19:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年暑假才刚刚开始,7月8日上午8:00志愿者们由项目负责人指导老师李雪垠带队,从西南大学出发,赶赴巴渝农耕文化陈列馆进行为期十天的社会实践活动。西南大学教育学部项目组的27名大学生城乡美育文化员志愿者们由此,踏上了传承农耕文化的新征程。

项目组的同学们入驻在重庆市巴渝农耕文化陈列馆,这是一所致力于保存、弘扬乡土传统文化,保护、改善乡村生态环境的公益性民间博物馆,由一位74岁高龄的退休教师刘映升老人发起,距今已免费对外开放近30年历史, 2016年被世界绿色设计组织乡村发展专委会评为“爱故乡工作站”。

今年暑期,项目组被分成馆藏资源整理、活动课程设计、两江名居学社区城市留守儿童美育治疗三个小分队,成员们每天上午8:00-20:00,都根据项目各环节的内容,开展学习、工作和例会等活动。三个小分队以农耕文化陈列馆为基地,依托西南大学教育学部和重庆市两江名居社区,将在这十天里学习、挖掘、传承巴渝农耕文化,有序开展本次暑期的社会实践活动。

藏资源,理思绪,农耕文化展情怀

                             ——巴渝农耕文化陈列馆馆藏资源整理小分队

馆藏资源小分队协助农耕馆进行馆藏资源的整理和造册,利用录音笔以及学生电脑等设备进行学习和整理。

“老物件的价值不在于金钱多少,而在于记录了一段历史文明。传承、唤起乡愁是办馆初衷。” 刘映升爷爷在讲解农具背后的故事时常常这样对大家讲。为了更高效地整理馆藏资源,记录下最真实可感的传统农耕文化,刘爷爷聚焦两个主题(盘中餐与蔡家草把龙专题),安排了农耕文化每日一课,给小分队成员讲授农耕文化知识。


在农耕馆,小分队成员不仅要进行农耕文化的学习,还会体验农耕生活,品尝农家特色美食,同学们每日协助刘师母准备农家饭菜,亲手在菜园里采摘新鲜的蔬菜瓜果,吃完美味的饭菜,还要把各自的碗筷清洗干净。

摆脱了书呆子气和公主病的大学生们,在这里,真正地把平淡琐碎的农耕生活态度融入到了每天的日子里。


爱故乡,美学堂,课程设计在酝酿

                              ——美育课程活动开发小组

美育课程活动开发小组,同馆藏资源小分队一起学习农耕文化每日一课,以期更好地进行有关农耕文化的活动开发和设计,小组成员继寒假的首期课程设计之后,将在这个暑假设计出第二期的美育课程活动, 主要包括橙香故事会、巴渝农耕文化节和盘中餐活动。

“我是土生土长的重庆人,对农村、农民有深厚的感情。当我看到城镇化进程不断加快,农耕文明离我们越来越远时,我就决定要把这些农耕器具保留下来。”课程资源开发小组秉持刘爷爷的精神,“智囊团”发动头脑风暴,为下半学期的“爱故乡·美学堂”亲子美育活动建言献策,提出了许多有意思的点子。

 

学美育,促发展,兼善文化进课堂

       

 ——两江民居小学暑期学社区“兼善文化课堂”美育治疗小分队

两江民居小学暑期学社区“兼善文化课堂”小分队往返于陈列馆和北碚区蔡家两江名居公租房社区,开展以美育课程为主的美育教育服务,义务为社区里缺乏关爱的孩子们进行心理健康和审美教学,通过有趣的活动课程,提高学生的学习兴趣,以美育促进城市留守儿童心理健康发展,帮助社区解决城市留守儿童的问题。

队员们对参加此次暑期“兼善文化课堂”的学生进行课业辅导以及运用开发的美育综合课程,包括绘画、手工、游戏、绘本阅读、音乐、实践等内容。

攒经验,可持续,微型沙龙展未来

——活动总结大会暨项目可持续发展微型沙龙

7月10日上午11:00——13:00,项目进行关于项目阶段性总结、表彰大会暨项目可持续发展微型沙龙,出席本次沙龙的嘉宾有教育学部党委副书记王华敏教授,卢作孚研究中心主任、校地共建兼善文化课堂项目总负责人周鸣鸣老师,文化与社会发展学院的周林波教授,新闻传媒学院博导袁智忠教授以及教育学部团委书记李晶晶老师。

项目成员刘天就项目10个月来的工作进行了一个简短精炼的工作回顾,彭贻真对项目组中的学生发展,特别是项目组队参加过的比赛及获得的所有奖项、成果进行了汇报,李老师对这半年来成员的工作考核成绩进行了点评,对表现突出的成员进行了审美化、趣味化的表彰。

回顾以往工作,展望未来发展,在场的各位都被为项目默默付出的成员和所获成果感动,各位到访的嘉宾都为项目的工作成果提出了肯定和赞赏,更表示未来将会对我们的项目继续投入大力的支持。


   

“初进农耕馆,是觉得自己好像回到了生命最初的起点,身边都是最单纯的乡土气息。”尹阚如同学在自己的下乡手记中这样写道。“为刘爷爷的心愿和念想助力,为农耕文明的传承助力,是我的理想和职责所在。”伍珺祎在听到刘爷爷建设农耕文化陈列馆初衷时发出的肺腑之言。

项目组的志愿者们因同样的理想和情怀结缘,在巴渝农耕文化陈列馆,找到了自己的角色定位,用不同的方式在平台上绽放志愿光彩,践行把巴渝农耕文化讲给世界听的目标!

 

 

 

撰稿人:彭贻真,赵明华