当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
西南大学2010年新进辅导员座谈会交流发言 经济管理学院辅导员 胡娟
发布时间: 2010-09-16 18:01:40   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

尊敬的各位领导、老师,大家好!我是来自经济管理学院的辅导员胡娟,非常荣幸作为高年级辅导员的代表参加今天的新进辅导员座谈会,今天是教师节,首先祝愿每一位老师节日快乐!

关于如何做好辅导员老师的工作,下面我想结合自己的工作实践和具体操作层面,谈谈感触最深的几点体会。

总的来讲,我觉得做好辅导员的工作,我们要在明确角色定位、把握工作职责和重点的基础上,通过实践、摸索和总结,逐渐形成一套既适合自己的风格、又符合学院和学生实际情况的管理理念、思路和方法。

在角色定位方面,我们要把握好作为老师和朋友的度,既对学生严格要求,又对其关怀备至;既要树立作为老师的威信,又要建立起师生之间良好的信任感。

在工作思路方面,我们始终要把握好一个总的思路,就是思想政治教育是我们工作的核心,对学生的发展指导是我们工作的主体,日常事务管理是工作的基础。日常工作非常繁琐,但我们始终要把握好工作的核心,要在日常工作的推动过程中实现对学生的思想政治教育和发展指导。

在工作方法上,要做到统筹全局与深入细致相结合,既抓好宏观面上的工作,即重视整个专业、年级风貌的建设;又做好微观点上的工作,即注重学生个体的引导、教育和帮助,重点抓好学生骨干和特殊学生群体。

怎样做到既统筹全局、又深入细致地做好工作呢?具体来讲,我觉得要重点把握好三个环节。

第一个环节,要形成严格、规范、完善的日常管理制度。在这个环节,我们要着重培养学生的组织纪律观念和良好的品行规范,做好规章制度的建设和执行。俗话说,好记性不如烂笔头。我的具体做法是:学生到校后,除了学校发的《学生手册》,我又给每位学生发放了两本册子,一本叫《学业指导手册》,一本叫《班级管理手册》。《学业指导手册》,就是我把涉及学生毕业、授位方面的文件进行整理和汇编,例如专业培养方案、学籍管理办法、学分绩点折算方法、毕业要求、授位要求等,在年级集中大会上予以讲解,让每个学生明确,自己作为一名大学生,在学业方面必须达到的基本要求。《班级管理手册》,就是我把涉及辅导员日常工作的程序和要求进行规范和汇总,如入党方面党校学员推荐、入党积极份子推荐和培养、预备党员发展等;学生干部选拔、培养和考核;综合考评细则和评优评奖办法;助学贷款申请程序和要求;各类助学金、困难补助评选办法;勤工助学岗位申请等,让每个学生对班级日常工作的程序和要求非常明确。例如,我制作格式规范的请假条,规定学生必须找辅导员老师请假,请假时间达到一定天数,还必须到学院本科办、学校教务处完善手续,以此培养学生严格的组织纪律观念等。通过这两本册子,很多工作都有章可循、有据可依。通过这些基础的工作,结合平时对学生进行思想政治教育和职业生涯指导,逐步树立起在学生中的威信,与此同时,建立师生之间的信任感也非常重要。在建立信任方面,我们要特别注重平时自己的工作细节,包括对学生的态度、说话的语气、回复学生提出的疑问等,要做到耐心、细心、有包容之心,公正、公平、公开。很多细节能够让我们发现突发事件的苗头,并把它消灭在萌芽状态。

第二个环节,要建立良好的与学生、与家长沟通的平台。在这个环节,我们要重点把握将现代沟通方式与传统沟通方式相结合,保证信息沟通顺畅;同时注重和家长的沟通。与学生的沟通,大部分老师都比较重视,现在的通讯工具也非常方便快捷,例如电话、飞信、QQ、博客、邮件等,除此之外,传统的沟通方式也非常重要,如定期谈心、随堂听课、走访寝室、参加学生活动、定期召开主题班会/年级集中大会等。但与家长的沟通可能不少人会忽视,其实在对学生培养的过程中,与家长的沟通非常重要。目前来说,以电话、走访、三进山同等方式接触的人数有限,对于三四百名这样大体量的学生群体,我建议大家采取的一种非常便捷的做法就是定期给家长寄信。每年寒假、暑假,我都会给每位学生家长寄信,信的内容包括:学校近期工作、学院和老师的联系方式、学生成绩和现实表现、学生的处分决定、学业警示通知、未毕业授位的告知等,并请家长寄回执单,将其作为诚信分纳入综合考评辅导员德育考评分中等。通过这些举措,家长能够及时了解学生在校表现,配合老师一起做好学生的教育和指导。很多家长原本以为,孩子能考上西南大学,应该很自觉,但当看到学校寄的信之后,才知道孩子的现实表现,自然会积极主动和老师联系。这也为我们处理突发事件赢得了主动。

第三个环节,要深入细致地了解每名学生的基本情况,进行分类统计和指导。在这个环节,我们要重点把握两个方面,一是做好学生基础信息的收集、保存和熟悉;二是在此基础上进行分类统计和指导。我的具体做法是:建立学生个人档案和成长记录,做好基础信息的收集、保存和熟悉,例如在入学登记表中补充学生的家庭经济状况信息和通讯信息;结合综合考评,设计学生年度考核表,全面了解学生的思想、学习、工作、生活状况等,做到对每个学生的情况了如指掌。在此基础上,对各类学生进行分类统计,确定重点关注学生,例如:少数民族学生、信奉宗教学生、家庭经济困难学生、单亲家庭学生、遭遇重大生活变故学生、性格内向学生、身体异质学生、心理问题学生、长期旷课学生、学业困难学生、学业降幅较大学生、就业困难学生、毕业困难学生、受处分学生、校外住宿学生等;安排学生骨干定期报告情况,采取定期谈心、疏导等方式帮扶,情况特殊的,要转介到学校的心理健康中心和医院处理,并及时与家长取得联系,做到防患于未然。很多意外事件的处理,关键在于平时的基础工作是否扎实。做好平时的基础工作,即使发生突发事件,也能做到临危不乱,按照程序处理好。

以上是我的一些实际工作经验,谈的比较琐碎,有说的不对的地方,还请各位老师批评指正,希望以后有机会和大家继续交流和探讨,衷心地祝愿各位老师工作顺利,开心愉快!谢谢!