当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
肩挑重任 执着前行 ——第十二期全国高校辅导员班主任骨干培训班学习报告
发布时间: 2008-05-23 18:00:46   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

动物科技学院 高德香


4月14日——4月18日,有幸与来自全国100多所直属、省属高校的190余名学员参加了教育部在清华大学举办的第十二期“全国高校辅导员班主任骨干培训班”学习。本次学习的内容主要是围绕党的十七大精神,通过专题报告、分组讨论、参观学习等形式,提高了对辅导员工作重要性的认识,增强了作为辅导员的责任感、使命感与自豪感,并在具体工作上进行了交流,受益匪浅。

一、学习的基本情况

教育部党组非常重视此次的培训工作,周济部长、思政司司长杨振斌、副司长刘贵芹、清华大学党委副书记史宗恺等领导参加了开班仪式。仪式上,周济部长做了热情洋溢的讲话,之后各位专家、领导就辅导员相关工作作了专题讲座:

1.4月14日下午,教育部思政司司长杨振斌同志作《明确辅导员工作职责,重视大学生思想政治教育》

主题报告;

2.4月15日上午,清华大学党委副书记史宗恺同志作《辅导员的责任与素质——对辅导员工作的若干思考》

主题报告;

3.4月15日下午,清华大学党委学生部部长杜汇良同志作《辅导员工作的内容与方法探讨》主题报告;

4.4月16日上午,教育部思政司副司长刘贵芹同志作《关于进一步加强高校思想政治课的思考》主题报告;

5.4月16日下午清华大学教授樊富珉老师作《让生命绽放光彩——珍爱生命活出精彩》主题报告;

6.2008年4月17日,中国青年政治学院陆士桢老师作《大学生思想变化特点规律》专题报告  ;

7.2008年4月18日,清华大学就业指导中心主任祁金利老师作《大学生职业辅导》专题报告;

8.校园实地考察与文娱晚会。

二、学习的收获

1.进一步认清了我国高校教育改革发展的形势和任务

在开班仪式上,周济部长就我国教育改革发展的形式和任务做了详细的分析:党的十六大以来,我国教育事业改革发展成绩显著,高等教育毛入学率达到22%,受过高等教育的人口超过7000万;党的十七大明确提出“优先发展教育,建立人力资源强国”的重要战略思想,今后我们要努力实现从人力资源到人力资源强国的转变,这是教育改革发展面临的一个新的历史阶段。高等教育作为国家的核心竞争力,对全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴起着重要的作用。周济部长在报告中说:“  高等教育发展的重点:提高人才培养质量,特别是创新型、拔尖型人才。立德树人是学校教育的根本任务。胡锦涛书记明确地做出过指示:‘全面实施素质教育,核心是解决好培养什么人,怎样培养人的重大问题,这应该成为教育工作的重点’,全面实施素质教育,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程。高校辅导员作为教师对伍中的特殊群体,党的特殊队伍,思想政治教育的特殊队伍,应对教育的根本任务有深刻的认识。

2.再次明确了辅导员工作在大学生思想政治教育中的意义,增强了从事辅导员工作的责任感和使命感

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中明确指出:辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。加强辅导员队伍建设,对于培养社会主义合格建设者和可靠接班人、巩固党的执政基础,对于维护高校稳定、推动高等教育事业顺利发展,对于推进素质教育、促进大学生全面发展都具有十分重要的意义。

本次学习,深刻地领会到教育部对辅导员队伍建设工作的重视,如先后下发了《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《2006-2010年普通高等学校辅导员培训计划》等一系列加强辅导员队伍建设的文件,进一步明确了辅导员队伍建设的相关政策。2006年上半年,教育部在上海专门召开了全国高校辅导员队伍建设工作会议,陈至立国务委员亲自到会并作重要讲话,周济部长作工作报告。2006年底,中共中央组织部、中共教育部党组联合下发的《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》中对加强民办高校辅导员班主任队伍建设提出了明确要求。同时,从本次学习中,还了解到教育部为加强辅导员队伍建设还采取一系列措施。一是注重抓好辅导员骨干的示范培训工作。继前几年举办全国高校辅导员班主任骨干示范培训班以后,到目前已举办了十二期示范培训班。二是实施辅导员学位提升计划,5年内,分批选拔5000名优秀辅导员攻读思想政治教育专业硕士学位,分批选拔500名优秀辅导员定向攻读思想政治教育专业博士学位。三是组织辅导员骨干出国研修。从2005年开始,每年选派30多名辅导员骨干赴英国参加为期三个月的专题研修,本年度又将选派名额增至50—60名,帮助辅导员开阔视野。四是积极推进辅导员培训和研修基地建设,建立辅导员培训长效机制。将依托具有思想政治教育博士点的高校,初步确立一批“教育部高校辅导员培训和研修基地”,下一步将发挥基地作用,结合思想政治教育学科建设,加强辅导员专业化培养,促进辅导员队伍能力和素质的提高。

另外,本次学习,尤其是周济部长以及杨振斌司长的报告,让我充分认识到辅导员工作在教育人、培养人的崇高使命;是保证高等教育事业持续健康发展不可或缺的重要力量;扎实做好辅导员工作,对于培养合格大学生,维护社会和谐稳定具有重要意义。

3.提高了辅导员工作的专业化与职业化水平

本次学习,多以专题报告为主,如清华大学党委学生部部长杜汇良老师的《辅导员工作的内容与方法探讨》、清华大学教授樊富珉老师的《让生命绽放光彩  珍爱生命活出精彩——学生心理危机干预方法》、清华大学就业指导中心主任祁金利老师的《大学生职业辅导》等,从辅导员实际工作出发,对具体的案例进行了深入浅出的分析,内容十分丰富,让人倍感珍视。

4.加强了工作经验的交流

在安排专题学习的同时,培训班还安排了以小组为单位的交流研讨活动。所有与会学员都结合本身的工作经历,交流了学习感受,所有人都有了新的认识和体会。在交流研讨会上大家畅所欲言,谈经验,谈情感,谈问题,谈设想。大家取长补短,互相借鉴,思想在这里交融,灵感在这里迸发。清华大学的辅导员邴浩介绍了本校辅导员队伍建设模式以及贫困生的认证系统;大连民族学院的王永强老师就学生缴费问题提出了他们独到的经验;江西师大作为团中央试点素质拓展学校,就他们对学生素质拓展的经验进行了介绍……短暂的五天,无形的课堂。寓真知于明辨,融思想于实践。  另外,在清华校园里,清华人积极向上的精神风貌给了我很大的震撼。他们不会因为身在一流大学而一味地沾沾自喜,而是把更大的热情投入到工作与学习之中。

三、肩挑重任,执着前行,做一名新时期合格的高校辅导员

当代大学生大多是80后出生的独生子女,不久就将是90后出生的特殊一代为主,他们更强调主体性和独立性,自我意识较强,更加关注自我价值的实现,耐挫性较差。辅导员是大学生接触最多的老师,辅导员的个人道德、行为方式将对开展工作有重要的影响。在与学生的接触中,辅导员必须坚定正确的政治方向,注重个人的修养和自身建设,积极探索学生思想政治教育工作的新途径和新方法,才能实现工作的科学性和实效性,使学生思想政治教育工作取得事半功倍的效果。

1.坚定正确的政治信仰,努力提高政治理论素养

正确的政治信仰,就是要有远大的共产主义理想,它是我们社会主义精神文明建设的核心,也是我们工作的动力。只有树立坚定的共产主义信念,才能有饱满的政治热情和高的工作责任感;也才能坚定不移地坚持四项基本原则,坚持思想政治工作的正确方向,发挥主观能动作用,积极探索高校思想政治工作的规律努力创造高校思想政治工作的新方法,开创高校思想政治工作的新局面。

2.加强学习,提高自身专业素质与文化修养

教育者首先要接受教育,而且要接受好的教育。辅导员应具有一定的专业知识结构,如良好的哲学基础、一定的马克思主义理论水平以及扎实的教育学、管理学、社会学、行为学、心理学等相关知识。另外,辅导员作为具有双重身份的人,面临着对知识权威性、更新与多元化的挑战。由于获取知识、信息的多形式多渠道,独占和垄断知识的优势逐渐消失,有时候学生学习知识的速度更快。因此作为新时期的辅导员,应该时刻注重各种知识的学习,努力提高自身专业素质与文化修养。

3.用爱搭建师生心灵相接的桥梁

古人云:“感人心者,莫先乎情”,鲁迅也曾经说过“教育是植根于爱的”。辅导员是做人的工作,爱与关怀是辅导员职业最温暖的注解。在教育中充分考虑人的情感因素,通过适当的方式使学生产生对老师、对工作、对人际关系的正面情感反应,使他们更易于接受制度的管理,更乐于自我约束和自我激励。情感是催化剂,是心与心连接的纽带,只有用心去爱每一位学生,才能发现和欣赏他们的不同之处,成为他们的知心朋友,引导他们走向进步。在工作中始终牢记辅导员的一切工作的根本目的就是为了学生成才和就业,特别关注学生的兴奋点,找准学生问题的结合点,用爱与责任去感染学生、感动学生,才能更好地与学生交流。

4.积极投身大学生思想政治教育工作的研究

高校是“三个代表”重要思想的实践基地,作为新时期的辅导员,应该积极开展科学研究,使学生工作在人才培养中发挥突出作用。辅导员在工作中,必然会根据自身学科背景和兴趣,选择某一个领域作为主攻方向,积极进行科学研究,用先进的理念指导实践,这样,才能让工作更有实效性和专业性。在我国高校,可选择的专业方向如就业指导、心理健康教育、党团组织建设、生活园区管理等方向。

在知识经济飞速发展的今天,辅导员的工作不断地面临着新的压力和挑战,如何在新的历史时期应对新的挑战是每一位高校学生工作者必须认真思考的问题。辅导员应深刻认识到工作的重要意义,培养对工作的责任感与自豪感,认清目前所面临的新形势,把握时代脉搏,适应形式,开拓创新,才能开创辅导员工作的新局面。