当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
我校参加首届全国高校辅导员工作创新论坛 学生工作部部长 李荣华
发布时间: 2008-03-06 17:58:57   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

2月26日-27日,全国高校辅导员工作创新论坛在复旦大学举行。

论坛由教育部思想政治工作司和上海市委科教委员会、上海市教委共同主办,由复旦大学承办。来自全国各高校的分管校领导、思政专家、学工部长和辅导员代表近300人(其中主要是教育部直属高校代表和极少数入选交流的地方高校代表)与会。我校学工部部长李荣华、辅导员代表李佳漪、孙楚航3人经学校安排参加了论坛会。

本次论坛是继全国高校辅导员工作会议之后高校辅导员工作又一全国性的重要活动,与会代表一致认为论坛有领导重视、准备充分、紧扣主题、内容丰富、精干高效等鲜明特点。

一、基本情况:

26日上午先举行开幕式。教育部副部长李卫红、上海市副市长沈晓明、教育部司政司司长杨振斌、教育部高校社会科学发展研究中心主任冯刚、上海市政府副秘书长翁铁慧、上海市科教党委书记李宣海和复旦大学党委书记秦绍德出席开幕式。开幕式由李宣海主持,杨振斌司长介绍了论坛筹备情况,秦绍德、沈晓明分别致词,李卫红副部长作主题报告。李卫红还为论坛logo揭幕。

开幕式结束后,紧接着举行主论坛。杨振斌主持主论坛,分别有4位一线辅导员、2位基层党委副书记、1位学工部长(武汉大学)和2位校领导(东北师大杨晓慧、上海交大潘敏)分4个单元发言,3位专家(复旦邱柏生、人大吴潜涛、冯刚)分别作了点评。

26日下午三个分论坛同时举行,共有45位代表(其中绝大多数为一线辅导员)分别围绕3个主题各分2个单元进行了交流发言。吴潜涛、邱柏生、梁宝勇(天大)、桑标(华东师大)、冯刚、曲建武分别作了点评。我校与北大、浙大、川大、山大等同在第一分论坛,我校辅导员代表李佳漪作了交流发言。

26日晚上,与会代表参加了复旦大学举行的辅导员沙龙。

27日上午闭幕式,三个分论坛的主持人分别汇报了各论坛的基本情况。4位全国优秀辅导员代表宣读了论坛共识。最后杨振斌司长作了总结讲话。

二、主要内容:

(一)教育部副部长李卫红出席主论坛时的讲话精神。

李卫红的讲话分5个部分,第一部分是深入学习贯彻17大精神,切实加强大学生思想政治教育,她指出,广大教育战线的同志要把学习贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十七大提出的重大战略部署和各项重大任务上来。高校广大的思想政治教育工作者、辅导员要以此为契机,按照党的十七大对教育工作提出的一系列重大方针政策和明确要求,以求真务实、开拓创新、锐意进取的精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,把立德树人的根本任务落在实处。

第二部分时充分认识辅导员队伍在大学生思想政治教育工作中的重要地位,李卫红强调,辅导员是大学生思想政治教育基层的实施者,是保证高等教育事业持续、健康、快速发展不可或缺的一支极为重要的力量,各地各高校要充分认识辅导员队伍在大学生思想政治教育中的重要地位和作用。

第三部分是上下齐心,真抓实干,推动辅导员队伍建设工作上新台阶,她说,进一步加强和改进大学生思想政治教育,关键是要切实加强辅导员队伍建设,要按照全国高校辅导员队伍建设工作会议精神,通过建立高起点、重质量的选配机制(基础),高标准、重素质的培养机制(重点),高要求、重实效的管理机制(保障)和高水平、重激励的发展机制(关键),逐步构建起辅导员队伍建设的长效机制,推动辅导员队伍建设上新台阶。

第四部分是理清思路,抓住关键,创新辅导员队伍建设工作,她说今年,要以落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》为突破口,着力抓好辅导员的配备,不断强化专业化培养,积极搭建交流平台,大力宣传优秀辅导员典型事迹,进一步促进辅导员队伍可持续发展。

第五部分时勤勉务实、开拓创新,提高辅导员工作水平,李卫红勉励广大辅导员,要以创新的精神投身于大学生思想政治教育工作,努力学习政治理论和专业知识,不断创新思路,通过创新的方式方法,进一步增强大学生思想政治工作的针对性和实效性。

闭幕式上杨振斌司长作了总结讲话。杨振斌指出此次论坛是高校辅导员队伍的一次盛会,他肯定了论坛取得的丰富成果,并希望与会代表能以此为契机,把辅导员队伍建设当作一件大事继续深入推进,落到实处,不断开创大学生思想政治教育新局面。

(二)与会代表和德育专家围绕高校辅导员工作创新这一主题,进行论坛交流和专题性探讨。

主论坛设立四个主题,一是让社会主义核心价值体系深入人心,二是创新辅导员工作途径与载体,三是探索辅导员工作新理念,四是为辅导员队伍建设搭建新平台。围绕主题,分别有以下八位同志作发言:

陈宝剑(北京大学社会学系党委副书记)社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育的思考

何璟炜(南开大学周恩来政府管理学院辅导员)充分发挥党团组织和学生社团的独特优势 推进高校和谐校园建设

雷 环(清华大学人文社科学院辅导员) 从社会心理学角度看大学新生的适应问题

宫阿都(北京师范大学资源学院辅导员)正确引导 构建网络 做学生心灵的导师

蒲 伟(西安交通大学机械工程学院分党委副书记)增强高校网络思想政治教育实效性研究

赵 强(复旦大学化学系辅导员) 当代大学生思想政治素质发展特点浅析

刘兴国(武汉大学学生工作部副部长)贯彻以人为本理念坚持“三贴近”原则不断增强大学生思想政治教育的针对性和实效性

杨晓慧(东北师范大学党委副书记兼副校长)培养培训与高校辅导员队伍专业化建设研究

潘 敏(上海交通大学党委副书记) 深抓内涵建设增强发展动力。

分论坛一的主题是如何加强和改进大学生思想政治教育,分论坛二的主题是如何加强大学生心理健康教育,分论坛三的主题是如何加强高校辅导员队伍建设。共有45位代表(其中绝大多数为一线辅导员)分别进行了交流发言,内容分别涉及工作对象的认识、工作理念的创新、工作方法的优化、工作技巧的训练、工作实效的提高等等。我校辅导员代表李佳漪的发言《人文关怀融入大学生思想政治教育的途径》获得了专家和同行的充分肯定。

(三)形成了《全国高校辅导员工作创新论坛共识》。

四位全国优秀辅导员代表宣读了《全国高校辅导员工作创新论坛共识》,向全体辅导员发出“一颗心、一团火、一个微笑”的倡议,即辅导员将以“一颗心”,做大学生的良师益友,给学生以关爱;将如“一团火”,展现辅导员的激情和活力,给学生以热情;将用“一个微笑”,以辅导员的亲和力与积极乐观的态度,给学生以温暖。

(四)编印了论文集,推出了全国高校辅导员事迹汇编。

论坛还收到各地高校的论文360多篇,提交论文的人员以一线辅导员为主,主题涉及辅导员工作的内容、方法、途径、对象研究以及辅导员队伍建设的制度设计等方面。论坛从中遴选出130余篇编辑成册,我校推荐的孙楚杭、李佳漪的两篇论文全部入选。

论坛还推出了70多位全国优秀辅导员代表的先进事迹,展现了奋战在学生工作第一线、用心引导学生、用情关爱学生的辅导员们的全景照,我校辅导员聂海霞的事迹入选。