当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
免费师范生班级思想政治教育的实践与探索 首届全国高校辅导员工作创新论坛论文
发布时间: 2008-03-06 17:57:55   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

西南大学地理科学学院辅导员  孙楚航


2007年秋季,第一批免费师范生顺利入学。当前,如何做好免费师范生的育人工作,把他们培养成优秀的教师和教育家是摆在教育部直属六所师范大学、教育界乃至全社会面前的重要课题。把免费师范生培养成优秀的教师和教育家是一项系统工程,大学生思想政治教育是这一系统工程中的关键一环。师范生免费教育政策是一项新政策,免费师范生与其他大学生比有一些新特点,免费师范生的教育和培养工作也有一些新规律和新要求,而当前的大学生思想政治教育的做法和经验已经不能完全适应免费师范生育人工作的新需要。在原有工作的基础上,如何抓住新情况和新特点,积极探索符合免费师范生身心特点和成长发展规律的大学生思想政治教育成为重要而紧迫的任务。

作为在一线教育和培养免费师范生的一名思想政治辅导员,我以免费师范生班级为依托,对免费师范生思想政治教育做了一些实践与探索,着力开展了免费师范生“六大专项”班级育人工程,希望能为免费师范生更好地成长和成才,切实落实国家师范生免费教育政策,探索免费师范生思想政治教育做一点贡献。

一、构建和谐的师生关系,做到以人育人

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是大学生健康成长的人生导师和知心朋友。辅导员具备怎样的素质,辅导员能否得到大学生的信任、尊重和支持将直接关系到大学生思想政治教育的成败。取得学生信任和支持的关键是与学生形成和谐的师生关心,并在构建和谐的师生关系中让学生充分感受辅导员的人格魅力、卓越的能力和优秀的素质,让辅导员的生命本体作为育人元素立体地影响和教育学生健康成长和发展成才,做到以人育人。

和谐师生关系的内涵应该包括三个方面:一是要倾听和了解学生,这是有效开展工作的前提。二是让学生了解辅导员。在大学生思想政治教育中,经常强调要了解学生,及时掌握学生的思想、学习和生活等情况,但我们却往往忽略了让学生了解辅导员。学生和辅导员是大学生思想政治教育中矛盾的两个方面,他们互为主客体,辅导员是大学生思想政治教育的施动者,学生只有在了解辅导员的基础上才能感受到辅导员的实力和魅力,才能给辅导员予信任、尊重和理解,在此基础上,辅导员的各项育人做法才能很好的被同学们接受。三是在彼此交流和了解的视角、方式和方法上做到和谐。

有效的交流渠道和育人平台是构建和谐师生关系,做到以人育人的关键。面对免费师范生更高的育人目标和工作要求,能否与时俱进地创建更有成效、更有价值的交流和沟通平台,创新大学生思想政治教育途径和方法,是免费师范生辅导员应该重点思考和探索的内容。

笔者的做法如下:

1、创建“共同成长的日子”班级博客

开学初,我在新浪网上创建了“共同成长的日子”班级博客。“共同成长的日子”班级博客是记录一位辅导员与174名免费师范生共同成长的日志。通过“共同成长的日子”班级博客,我的教育理念、育人做法、成才指导、人生经验、教训、智慧和思想可以及时有效的传递给同学们;同学们的成长感受、困惑和需求等也都可以及时有效地反映给我。在博客上,我可及时处理一些班级事务和解决同学们的一些实际问题,我还给同学们推荐一些励志文章、时政新闻等,并专门开辟了十七大精神学习专题。“共同成长的日子”班级博客一方面不仅能拓展我为同学服务的时间和空间,还能将更加丰富、更加科学、更加有针对性的教育和服务内容及时有效地传递给学生。另一方面,学生也能更加便捷地与我交流,更加真切地向我表达疑惑、需求和想法,能时刻感受到辅导员老师的存在,时刻感受到班级体的存在。通过她,我们将思想政治教育育于生话,现于情景,润于心脑,践于身行,使其酝于润物无声的生活流,同学们愿意接受,也能有效接受。

“共同成长的日子”还是同学们间相互学习和交流的场所。在这里,同学们可以相互交流学习方法、工作思路和人生哲学;共同探讨大学生活、成长心得和人生感悟。同学们通过撰写博客,还可以帮助自己养成思考和反思的习惯,提高自己的表达能力,这对免费师范生将来做优秀的教师和教育家是非常重要的。

“共同成长的日子”是一个没有篱笆的温馨家园。在这个家园里,同学们能感受到家的温暖,找到集体的归宿,这能最直接有效消解免费师范生心理相对弱势的状况。在这个没有篱笆的温馨家园,免费师范生自信、阳光,大家倾心交流,倾情互助,共勉、共进、共成长。

2、美学散步

一对一的谈话和交流是育人的最直接方式和最常见方法。但不同的人、不同的谈话环境、不同的谈话思路和技巧会有不同的效果。我在对免费师范生的育人实践中,摸索出了一种美学散步式的交流方式和育人思路。

美学散步这一提法源自著名美学家朱光潜先生的同名著作。我的美学散步做法主要有以下几个特点:一、谈话对象主要是心理和精神压力比较大,时而沉郁且对现实感到困惑和迷茫的学生。二、谈话环境是在美丽的校园,集散步、赏景和交谈为一体,营造出自然、清雅、静秀、舒美的谈话环境和语境,强调环境的育人作用。三、谈话内容是融入个人人生体验的人生哲学(因为我也有励志青春和励志人生的经历,融入我的个人体验的人生哲学对免费师范生更具有感染力和指导性),强调励志人生、审美人生和幸福人生,旨在帮助免费师范生放松心情和缓解心理压力,明确人生价值和幸福,并学会思考和总结自己的人生哲学。四、谈话思路是先宏观后微观,先形而上后形而下。

我和学生徜徉在校园的小路上,一般是先从生命、理想、价值、幸福、感恩、崇高、奋斗等人生一些根本性的、宏观的、形而上的命题开始谈起,然后再回到现实的具体生活处境,并在其中融入我个人的人生审美体验和励志思考。学生在这样精心设计的语境里心灵会得到慰藉,精神会受到震撼,思想会受到启迪,并从根本上重新审视和思考自己的过往、现在和未来,自己的人生理想、规划、追求与奋斗等也都将伴随着思考依依展开,现实中具体存在的困难和困惑自然也会在自我的人生哲学指导下得到解决。

美学散步做法克服了交流中最忌讳的高高在上和僵硬的说教,让学生信步在审美的环境里,学习人生哲学和生命智慧,是真正意义上的人生美学散步。

3、品茗谈人生

品茗谈人生是对美学散步的拓展。与美学散步的谈话内容和谈话思路基本一样,只是交谈的内容更广泛,谈话环境发生了变化。品茗谈认生,顾名思义就是边品茗边谈论人生。我和我的学生都很幸运,因为我们有一个很好的品茗环境。我的办公室有一个非常宽敞的长廊式阳台,我在阳台上备了一个圆形小玻璃茶几,两把蓝色便式座椅,非常精致清爽,每天我就是和我的学生在这里品茶,喝咖啡,纵谈人生。我和学生对等地坐在圆桌旁,为学生倒好一杯茗茶或一份香浓的咖啡,营造一种温馨、亲切、对等的交流氛围,与美学散步有异曲同工之妙。

以上三个方面的探索得到了中国教育电视台、新华社、《中国教育报》、《科技日报》等新闻媒体的关注和报道。

二、宣讲国家师范生免费教育政策,做到政策育人

免费师范生是国家实施师范生免费教育政策下产生的教育主体,与其他大学生比较,其入学方式、学习经费来源、发展目标、培养方案、职业选择、就业方式和去向、继续深造等情况都有政策性规定和要求。带有政策性是免费师范生的根本特征,也是其与其他大学生的根本区别。正确的认识和理解自身带有的政策性,并用政策指导成长和发展是免费师范生成才的前提,也是国家师范生免费教育政策能否很好落实的关键。但有部分免费师范生对自身带有的政策性认识和理解不够,主要表现为对国家师范生免费教育政策的内涵和意义缺乏正确的认识,教师职业理想不明确、不坚定。有些同学甚至错误地认为政策的实质就是享受免费教育权力和到农村教书义务的简单置换,完全曲解了国家的政策。

辅导员要通过多种途径和方式,向免费师范生宣讲师范生免费教育政策。要充分调动免费师范生的主动性和积极性,让免费师范生参加到师范生免费教育政策宣讲中来,让他们在宣讲的实践中深刻认识政策的本质和内涵,做到政策育人。

笔者的做法是牵头成立全国首支“师范生免费教育政策大学生宣讲团”,以宣讲团为载体,教育和影响免费师范生正确认识师范生免费教育政策。我们班的174名免费师范生都加入了宣讲团。宣讲团组织开展了师范生免费教育政策下班级宣讲、主题演讲、主题征文、主题知识竞赛等活动,取得了很好的效果。宣讲团还利用节假日深入农村、社区宣讲师范生免费教育政策,让免费师范生在社会实践中真切地体验到农村教育和经济社会发展状况,着实增进对农民和农村的感情,进一步坚定扎根基层教育事业的职业理想。通过宣讲团这一载体和阵地,使免费师范生在学习和宣讲政策的实践过程中受到了教育,得到了升华,真正做到了政策育人。这一做法得到了新华社、《中国教育报》、《重庆日报》等新闻媒体的关注和报道。

三、创建具有免费师范特色的班级文化,做到文化育人

班级文化是校园文化大系统中的一个子系统,是以班级为载体,以班级中的师生为主体所形成的社群文化。班级文化是班级成员集体人格的体现,是班级成员共守的团体意识、价值观念和精神氛围。优秀的班级文化具有坚定信念、涵养德性、开阔胸襟、启发智慧、提高情趣、健康身心等重要的育人教化功能。班级文化受班级主体决定。免费师范生的班级主体是免费师范生,免费师范生与其他大学生比有一些新特点,对免费师范生的培养目标和教育措施也与其他大学生不一样。所以,免费师范生班级应该创建符合免费师范生身心特点和成长规律、满足免费师范生发展需要和成才需求、具有免费师范生特色的班级文化,这样才能达到文化育人的功效。  

免费师范生家庭经济一般比较困难,生活上比较朴实。心理上有两方面特点,一方面是与其他大学生比心理相对弱势,主要表现为心理压力一般比较大,自信心不强,缺乏平常心和幸福感,有的甚至表现为沉郁等;另一方面心理相对比较成熟,主要表现为学习和生活比较独立、坚强和理性,有责任感,成才意识强等。免费师范生自身带有的政策性决定了要把他们培养成优秀的教师和教育家。因此,免费师范生班级文化的核心精神应该定位在感恩奉献、阳光乐群、正心自强、修身师范、明德尚卓上。

笔者重点从三个方面做了工作。

一是建立健全班级各项制度,为创建具有免费师范生特色的班级文化奠定制度基础。建立健全各项班级制度是班级作为实体存在的保障,是一个班级科学有效运转的前提,也是推进班级育人成效的基础。同时,班级制度建设是班级文化建设的制度基础,属于班级文化中制度文化建设范畴。针对免费师范生身心特点和成长成才需求,带领班团干部制定了班团委干部队伍建设规定、学风建设办法、文明行为规范、早读制度、班集体送温暖办法等15个规章制度,为创建具有免费师范生特色的班集体和班级文化打牢了制度基础。

二是确定班训、班歌、班徽、班旗,铸就班级文化的核心精神。班级文化的核心是班级精神文化,班级精神文化的核心载体和象征是班训、班歌、班徽和班旗。在班级文化建设的实践中,我们已经确定了能反映我们免费师范生共同意识、心理、价值和追求的班训、班歌、班徽和班旗,不仅起到了凝聚人心,汇聚力量的作用,还对集体中的每一位成员产生了强有力的精神感召和文化熏陶。而且,其作用的方式是润物细无声式的生活流,所以效果更为显著。

三是开展特色主题活动,为创建具有免费师范生特色的班级文化凝聚氛围。班级文化的创建不仅需要制度保障,明确核心精神,还需要一定的活动载体去营造氛围。我们专门开展了旨在加强交流、增进团结的“温馨家园”系列主题活动,包括野外烧烤、“破冰之旅”团体心理辅导等活动。还开展了旨在坚定教师职业理想、提高教师道德修养、提升师范生素质和综合能力的“反思:我们为什么选择师范,怎样学好师范”主题反思教育“十五个一”活动。一系列活动的开展,不仅让同学们有了集体归属和价值认同,还切实为班级文化的构建提供了载体支撑和氛围营造。

现在,在具有免费师范特色的班级文化氛围里,免费师范生的个人理想信念、价值追求、心理品质、思维方法、行为习惯等都在向着集体引导的方向聚拢,班级文化影响下的集体合力和精神正在形成,班级文化对成员个体的育人作用成效显著。

四、开展“反思:我们为什么选择师范,怎样学好师范”主题反思教育活动,做到全面育人

要把免费师范生培养成优秀的教师和教育家,让免费师范生的心理、思想、学习和生活等方方面面都很好地适应这一目标和要求,根本前提就是要让免费师范生能从思想上破解自己“为什么选择师范,怎样学好师范?”这一根本命题。

2007年,西南大学开展了“反思:我们为什么上大学”主题学风教育“九个一”系列活动,取得了良好成效和反响。在活动的实践基础上,学校提出了“大学生反思教育”这一教育理念,有力地拓展了高校学风建设、校园文化建设和大学生思想政治教育的有效途径,具有重要的理论和实践价值,在全国高校中具有首创意义。大学生反思教育是指通过一定的宣传教育方式和活动载体触动和引导大学生对自己当下和过往的言行等进行总结和解构,进而对生命本质、人生理想和价值等一些根本性命题进行深刻反思旨在达到能让大学生通过时刻明确自己的追求和不足来树立科学理想,明确人生航向,不断砺志、砺言和砺行,走健康和谐的成才之路。

大学生反思教育是新生事物,只有不断丰富其理论和实践内涵,才能将大学生反思教育更好地开展下去,也才能更好地服务于大学生的成长成才。我们结合免费师范生的身心特点、成才规律和发展要求,赋予了大学生反思教育新的时代内涵和意义,以“反思:我们为什么选择师范,怎样学好师范?”为主题,进一步创新活动载体,开展主题反思教育“十五个一”活动,内容涉及职业理想信念、职业生涯规划、师范生技能和素质、综合素质提高等。大学生反思教育的特点是能充分发挥学生的主动性和积极性,引导学生觉察自己内心的力量。开展“反思:我们为什么选择师范,怎样学好师范?”主题反思教育“十五个一”活动,对帮助免费师范生深刻理解国家师范生免费教育政策的内涵和意义,增强师范生的荣誉感、责任感和使命感,坚定教师职业理想,科学规划职业生涯,切实加强教师道德修养,扎实提升师范生素质,全面提高综合能力具有重要意义。此举也是大学生反思教育用于免费师范生全面育人工作的有益尝试和重要探索。

五、帮助免费师范生及时解决现实困难和心理困惑,做到真情育人

思想政治教育既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人。免费师范生思想政治辅导员要把解决免费师范生的思想问题和实际问题相结合,在国家“两免一补”的基础上,要积极探索勤工助学新途径,及时解决免费师范生的各种心理困惑和具体困难,做到真情育人。

免费师范生家庭经济一般比较困难,尽管国家通过“两免一补”解决了学费、住宿费和伙食费,但免费师范生自立自强意识强烈,为了减轻家庭经济负担,他们渴求获得更多的勤工助学机会。学校在勤工助学等各项资助资源有限的情况下,会更多地考虑家庭经济困难的非免费师范生。在这种情况下,我们充分发挥班级的主动性和能动性,成立了免费师范生班级勤工助学互助社。班级勤工助学互助社由班委组成,利用课余和节假日时间奔赴市区和区县街头、公司为班级同学联系家教和其它勤工助学岗位。这种方式既能为免费师范生生活提供一些生活补助,又能锻炼他们的师范生素质和综合能力,也保证了免费师范生勤工助学的安全。

通过班级博客、美学散步和品茗谈人生等途径,与同学谈心,加强和同学们沟通和交流,建立免费师范生成长档案,及时解决免费师范生思想、心理、学习、生活和交友等方面遇到的各种困难和问题,把党和政府对免费师范生的关怀落到时处,做到真情育人。

六、开展小行为、小细节、小习惯的“三小”养成教育,做到生活育人

人在生活中的表达是由主体行为和情景细节组成的,小行为和小细节久了就成了习惯。当免费师范生有了坚定的教师职业理想和信念,有了科学的职业生涯规划后,就需要坚定不移、持之以恒地按照规划朝着目标前进。前进的过程就是由一个个小行为和小细节组成的生活,不管目标多么坚定和神圣,不管规划多么科学和周到,如果做不好这个过程,那么将一事无成。这个过程做得好坏并不取决一时心血来潮的几个强迫式的行为和细节,而是取决于良好的习惯,这个习惯是因对小行为和小细节真正的坚持而自觉自然形成的。行为和细节构成生活,行为和细节决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。免费师范生以后要做优秀的教师和教育家,要为人师表、教书育人,所以更要特别重视对免费师范生的小行为、小细节和小习惯的“三小”养成教育,并将“三小”养成教育贯彻到学生具体的学习和生活,切实做到生活育人。

 笔者将“三小”养成教育贯彻到礼仪规范教育、每天早读国学和英语、“每天5分钟主题表达”等教育活动中,取得了很好的效果。