当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
试论人文关怀融入高校思想政治教育的实现途径 首届全国高校辅导员工作创新论坛论文
发布时间: 2008-03-06 17:56:20   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

新闻传媒学院辅导员 李佳漪


摘要在新的历史时期,重视和加强高校思想政治教育中的人文关怀是社会历史发展的现实需要,也是人才培养的必然要求。创新教育策略、改革教育方式、更新教育内容是把人文关怀融入到高校思想政治教育工作中的三种途径。

关键词:人文关怀 高校 思想政治教育


中国共产党第十七次代表大会的报告里“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”的表述,不仅透露了中国共产党思想政治工作的新变化,体现了执政党对人的关怀、社会对人的关爱,更为我们高校思想政治教育工作指明了方向:思想政治教育必须融入人文关怀,大力弘扬并充分体现以人为本的精神,促进人文精神与思想政治教育的融合。

思想政治教育工作的对象是人,思想政治教育工作者应始终把人作为工作的出发点和归宿,通过教育行为来改善人的思想行为,提升人的精神境界。随着改革的深入和时代的发展,当代青年大大学生逐步改变过去单一的发展模式,更加注重个人素质的提高和个性的张扬。因此,提高大学生素质以促使其健康、全面的发展,成为摆在思想政治教育工作者面前的紧迫任务。

所谓人文关怀,是指以人文精神为思想内核,以充分尊重人、理解人、丰富人、发展人、完善人,即建设人本身,促进人的全面发展为内在尺度的一种价值取向。高校思想政治教育的目的之一,就是在为社会培养高层次人才的过程中,在帮助青年大学生实现社会化的过程中丰富和完善他们的精神世界,使其形成高尚的道德素质和情操。作为高校开展思想政治教育的切入点,人文关怀的价值就体现于尊重大学生的人格、兴趣和需要、关心大学生生命体完整性、相信大学生个体具有的积极能动性和创造性,同时努力挖掘这些人才并鼓励其不断创新。

那么,如何把人文关怀融入到高校思想政治教育中呢?笔者认为:创新教育策略、改革教育方式、更新教育内容是三大实现途径。


一、创新教育策略,实现人文关怀

首先,从正确认识和处理人与自然的关系上融入人文关怀。近年来,人与自然和谐统一、共存共荣的观念不断加强。在这种大背景下,思想政治教育工作者必须把正确处理人与自然的关系、促进人与自然的和谐发展作为对青年大学生进行思想政治教育的重要内容,把生态伦理教育作为思想政治教育体系的一个重要组成部分。

把正确认识和处理人与自然的关系纳入思想政治教育范畴加以关照,就是要切实重视和加强生态教育、生存教育、生命教育,引导青年大学生妥善处理生态、生存、生命的种种关系和问题。其中,最重要的是教育广大青年大学生,要热爱自然,适应环境,保护环境,保护动物;要热爱生活,热爱生命,具有乐观向上、积极处世的人生态度。

其次,从正确认识和处理个人与社会的关系上融入人文关怀。我国正处于社会主义现代化建设的关键时期,建立社会主义市场经济体制,应对经济全球化,加入WTO,难免会出现这样那样的社会问题。丧失理想信念的迷惘心理、情感冷漠的孤独心理、生存危机的恐怖心理、命运难测的自危心理、世风日下的无奈心理等等,都在侵蚀着我们社会健康发展的内在根基,严重影响着大学生群体对个人与社会之间关系的正确把握与处理。

思想政治教育工作者要引导青年大学生辩证地、客观地、全面地看待和认识我们所生活的现实世界,要使他们明白,个人在社会中生存,要适应社会,更要改造社会,要不断提高和完善自己,跟上时代步伐及其变化的节奏;思想政治教育工作者要引导青年大学生正确认识我们所处的社会,正确认识现实的社会关系,增强社会责任感,自觉地把个人需要融入社会发展之中,努力实现个人发展与社会需要的统一。

再次,从正确认识和处理青年大学生个人之间的关系上融入人文关怀。在现实生活中,个人与个人的关系是一个不容回避的问题。一方面,社会要正常运行就必须规范人的行为;另一方面,个体的人又渴求个性能得到最大限度的发展。

思想政治教育工作者要引导青年大学生正确认识和处理个人与个人的关系,首先就要把他们看成独立的有着丰富情感体验的主体,把充分调动积极性、发挥创造性作为导向,注重受教育者身心发展的规律,丰富思想政治教育的呈现方式,重视受教育者个体的情感体验和道德认知,从大学生的主动性、能动性出发,注重通过诱导和激励等方法发挥他们的主体作用,并重视实际锻炼,磨练他们的意志和毅力。

二、改革教育方式,实现人文关怀

首先,实施情感型教育。思想政治教育的一个重要目的就是塑造学生高尚的思想品德,而学生思想品德的形成和发展是一个复杂而细腻的心理变化过程,必须遵循心理变化的一般规律,也就是意味着在思想政治教育过程中,教育者与受教育者的情感越融洽、心理沟通越微妙,思想政治教育的效果就越好。这就要求我们加大情感投资,充分发挥情感在思想政治教育中的先导作用,达到以情动人、以情感人的目的,从而在提高学生素质的同时提高思想政治教育的效果。

从情感入手去关注青年大学生心灵深处的内心体验和微妙的精神世界,是对学生加强人文关怀的生动体现。把学生看成是一个个充满活力和生机的个体,用理解、尊重、宽容的态度去对待他们,使彼此的心灵产生碰撞,通过交流、对话消除他们非科学的认识,引导其走向正确的人生道路。实施情感教育意味着将情感教育作为一种教育理念渗透于素质教育中,关注学生完整人格的塑造、人文修养的提高、文化品位和审美能力的提升。

其次,实施对话式教育。传统的灌输式的教育方式一味说教,强制性地灌输各种道德规范,从而导致教育者与受教育者之间的分离。不重视受教育者的内在需求、兴趣爱好、个性特点、思想水平和接受能力,不注意调动受教育者的积极性和主动性,思想政治教育工作者就不能将提高思想道德水平和受教育者自身的成长需要有机地结合起来。长此以往导致高校的思想政治教育只能流于形式而无任何实际效果。

对话式的教育方式从根本上改变了过去以教育者为主体的教育模式。在以往的教育模式下受教育者处于消极、被动的地位,个性和创新能力受到压抑。而对话式的教育方式充分尊重受教育者,把受教育者和教育者放在同等重要的地位,并把情感作为二者之间沟通的纽带,在一定程度上激发了受教育者学习的热情和动力,使他们成为充满生机的个体。人文关怀的思想政治教育强调对话式的教育方式,要求教育者真正理解受教育者。

三、更新教育内容,实现人文关怀

青年大学生是社会发展的主力军,他们的文化素质必将代表整个社会未来文化和精神的主旋律。然而,有相当一部分青年大学生存在着理想信念失落、价值观念模糊、精神支柱倒塌的现实,这就告诫我们加强对大学生的人文关怀刻不容缓。因此,高校思想政治教育应当注意从文化的角度不断更新升级教育内容,逐步提高受教育者的整体素质。在构建青年学生文化精神的过程中,思想政治教育工作者应关注以下几方面的内容:

第一,关注传统文化。中国传统文化是中华民族在数千年历史长河中形成和发展起来的比较稳定的文化形态,千百年来,它已经形成了一套完整的、成熟的文明体系,这使得我们可以在客观地、科学地扬弃之后,在与当今社会实际情况的结合中充分地继承应用。反思中华民族的文化精髓在构建青年学生文化精神、体现对青年学生人文关怀中具有十分重要的意义。思想政治教育工作者应根据青年大学生思想状况和师资力量,有系统分专题精选传统文化书籍引导学生阅读。例如为了培养学生的社会主义道德观和行为准则,可组织力量精选中国优秀传统文化中的重道义、讲操守、崇气节、尚礼让的书籍或文章,培养学生自强不息的刚健精神与厚德载物的宽容精神,养成自尊、自信的民族精神。此外,开展富有传统文化内涵的实践活动。德育是一种社会实践活动,在活动中培养学生的思想品质和道德修养有利于促进学生道德主体意识和能力的形成。为此,应充分利用传统文化资源,将其融入青年大学生喜欢参与的团队活动、课外活动、社会实践活动中以期收到良好的教育效果。

第二,吸纳先进文化元素。市场化、商业化经营理念,高度信息化、数字化的生活方式和积极创新、锐意进取的思维意识已经成为社会发展的必然。为此,新的文化模式和文化思想已经自由地、主动地进入到了青年学生们的头脑中来。所以,时代要求我们思想政治教育工作者必须放弃书斋内的工作方式,把目光投向当今中国社会发展的最前沿,把思想贴近当代文化的主流阵地,更新升级我们的文化内涵,只有这样我们才能够正确引导具有着强烈的时代敏感性的青年大学生的文化素质向着健康、先进、超前的方向前进,聆听到时代的足音。

第三,加强校园文化建设,营造良好的人文环境。校园文化作为一种文化形态,一般是在青年大学生耳濡目染中发挥潜移默化的作用的,对学生的价值观念、道德情操、行为模式的形成和发展有着极深的影响。作为开展素质教育、培养人才的重要载体,优良的校园文化不但有利于陶冶学生情操和构建学生健康人格,还有利于发挥学生特长,促进学生全面发展。

校园文化建设在坚持弘扬主旋律,大力弘扬爱国主义、集体主义,提高青年大学生政治识别能力,激发学生的使命感、责任感的同时通过开展丰富多彩的活动使他们受到正确思想的教育和优秀传统美德的熏陶,使自身知识水平提高的同时道德素质也得到升华。思想政治教育只有使受教育者从心灵深处积极主动地去接受,才会收到良好的教育效果。而文化不是一种外在的表面的宣扬,它是一种深厚的底蕴。无论在对学生进行传统文化、先进文化还是校园文化的熏陶时,都不能脱离开学生这一主体,一味讲文化,任其发展只会使这种教育变得枯燥无味。因此,思想政治教育要加强对学生人文关怀的力度,体现教育的针对性和适应性,对不同个体进行不同方面不同深度的教育,体现以学生为本加强人文关怀的理念,从而最终达到良好的思想政治教育效果。



参考文献:

1.《邓小平教育理论学习纲要》,人民出版社,1997年。

2.《最新思想政治工作实务全书》,张蔚萍主编,人民出版社,2000年。

3.《现代德育教育》,班华著,安徽人民出版社,2002年。

4.《青少年思想政治教育学原理》,刘书林等著,中国青年出版社,1999年。

5.《思想政治教育学原理》,教育部社会科学研究与思想政治工作司,高等教育出版社,1999年。

6.梁春华、林瑞青  思想政治教育人文关怀的缺失及其回归【J】兰州学刊2005(3)。

7.刘永新  论思想政治教育人文关怀的理论渊源【J】湖北成人教育学院学报,2005(5)。

8.郝秀芬  高校思想政治工作要坚持以人为本【J】河北师范大学学报(哲学社学版),2005(1)。