当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
参加“第十期高校辅导员班主任骨干培训班”的培训报告 动物科技学院辅导员 方凤玲
发布时间: 2007-10-16 17:52:59   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

很感谢学校能给我这个机会,让我参加“第十期高校辅导员班主任骨干培训班”的学习,本人十分珍惜这次难得的学习机会,我于8月17日到达北京,19日开始正式接受培训,培训至24日结束。此次培训对本人的意义十分重大,通过几天的学习讨论,我深刻的感受到各级领导对辅导员工作的重视和关心,感受到辅导员工作对于我的重要性,对于学生的重要性,对于学生家长的重要性,对我们整个社会发展的重要性。下面我分三个部分对我的学习情况作一个简单的汇报:一、领会精神,认真学习,进一步提升理论水平

(一)深刻认识辅导员工作的重要性

培训期间,通过听取领导和专家的报告,让我进一步明晰16号文件和24号令是党中央和国务院所做的一项重大战略决策,深刻认识到围绕胡总书记提出的“培养什么样的人,怎样培养人”实施全面素质教育的主题,大学生思想政治工作的主题应该是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。辅导员作为大学生思想政治工作一线的指战员,是一支最能把握学生心理,最能了解学生要求,最能贴近学生情感的队伍,是开展大学生思想政治工作的生力军和重要力量。

教育部周济部长的主题报告从我国高等教育的形势作为切入点,分别从新时期高校的根本任务,新时期辅导员的具体要求等问题作了重要讲话,并对辅导员的成长明确了方向,提出了更高的要求,使我深刻认识到中国教育实现两次历史跨越的战略意义,深刻认识到辅导员队伍在目前高等教育中的重要作用,平凡的工作与我们中华民族复兴的伟业相连,作为大学生思想政治教育工作一线的指战员,周部长提出要用“爱和责任”贯穿我们工作的始终,要当好大学生的人生导师,要成为大学生健康成长的知心朋友。

教育部杨司长结合自己的成长经历,从16号文件的制定、出台、贯彻、落实等方面对文件背后的情况作了全面具体的阐述,并提出了“大学是培养高尚的地方”。冯司长则从加强辅导员队伍建设方面分别从专业化和职业化、可持续性发展和提高辅导员队伍素质和能力等方面作了重要讲话。这几场报告使我进一步增强了自身的责任意识、丰富了我的理论知识、提升了我的工作技巧。

(二) 进一步明确新形势下辅导员的工作任务和责任

立德树人是高等学校教育的根本任务,去年8月29日胡锦涛总书记在政治局会议上做重要讲话,深刻指出“全面实施素质教育,核心是解决好培养什么人,怎样培养人的重大课题,这应该成为教育工作的主题”,这为我们高等教育、为我们辅导员的工作提出了指导性的方针。下一阶段高等教育的根本任务是提高质量,提高人才培养的质量。按照党的教育方针指出,教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和生产实践相结合,培养德智体全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

因此,当前我们的工作内容,工作职责进一步丰富,要求也越来越高,这就要求我们辅导员在工作作风上要踏实肯干,在工作方法上要不断创新,在工作态度上既要稳健又要富有朝气,辅导员在大学生日常学习生活中所发挥的作用总的来说有以下三点:

1.教书育人的工作

教书育人是辅导员最主要的职责,也是设立政治辅导员以来就有的职责,就是要做好日常的思想政治教育工作,辅导员作为大学生日常思想政治教育的基层指挥员要充分发挥我们的政治优势和组织优势,统筹方方面面的力量,班主任、思想理论课的教师、学生干部、学生党员,统筹起来,把大学生动员起来、组织起来,共同开展日常的思想政治教育工作;要指导学生党支部、班委会的建设,做好学生骨干的培养工作,激发学生在教育过程中的积极性和主动性,要围绕理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育、素质教育等方方面面的任务要求,动员和指导学生开展形式多样的活动。

2.管理育人的工作

学生管理是高校工作的一个重要部分,而我们辅导员又是这个重要部分里面的一员,我们要依照校纪校规,特别是依照《普通高等学校学生管理规定》加强对学生的日常管理,现实中学校由于多方面原因,多个部门的工作最后都要落实到辅导员去做,形成“上面千条线,下面一根针”的局面,最后就落到我们身上。作为辅导员,我们要做好学生的管理工作,而学生的管理工作需要讲究方式方法,技能技巧。管理工作中,一方面我们要作好这个管理工作,同时还要在这个过程当中还要管理、育人。我们辅导员要努力提高自己的日常管理水平,提高应对突发事件的能力,特别要擅长掌握和了解大学生的思想政治状况,针对大学生关心的热点焦点问题及时进行教育引导,应尽量把矛盾和冲突等不和谐因素消灭在萌芽状态,维护好学校的安定和稳定。

3.服务育人的工作

思想政治教育工作既要管理育人,又要帮助人,辅导员要为学生成长成才服好务,切实做到解决思想问题和解决实际问题相结合,特别要具体落实到家庭经济困难学生资助的有关工作,对积极开展就业服务工作,为大学生提供高效优质的就业信息服务。还有方方面面的工作,我门国家党中央领导对家庭经济困难学生特别的关心。在高等学校实行成本分担改革后,高等教育的大部分费用由国家承担,但老百姓还是要承担部分费用,而这部分费用对于贫困山区的家庭和学生来说还是一笔较大的数目。目前我们国家的高等教育还需要进行第二次改革,这就需要对家庭经济困难的学生给予更多的关注,中央由今年开始下决心在高等教育和中等职业教育学校建立健全奖学金助学金制度,国家每年拿出500亿资助200万贫困家庭学生。我们作为辅导员要做好这项利国利民利学生的大事,我们要帮助经济困难的学生完成学业,按照总理的要求,就是要让所有家庭经济困难的学生都能上得起大学,接受高等职业教育,不能因为家庭经济困难而失学,失去学习的机会。我们辅导员就是要做好这项工作。

(三)进一步明确新形势下辅导员的角色定位

1.是大学生日常思想政治教育的基层指挥员

辅导员工作在大学生思想政治教育工作的第一线,是大学生日常思想教育和日常管理的骨干队伍,是组织者、实施者和指导者。既要组织协调班主任、学生干部从不同的角度开展日常思想政治教育工作和日常管理工作,也要围绕大学生学习生活中的实际问题开展日常政治教育工作,指导学生开展各项教育活动。大学生思想政治教育一线工作主要靠辅导员来组织、协调完成。

辅导员不仅要做好自己的思想工作,还要花大量精力做好学生个体的工作,教书育人、谈心活动、管理育人、服务育人,任务重,责任大。但最主要的任务是做一名指挥员,要把方方面面的力量组织起来,要组织起教师队伍的方方面面,比如班主任、思想政治课教师,特别是要把学生组织起来。辅导员在基层实际上就是一个基层指挥员,就是要把方方面面的力量组织起来,协调动员起来,把大家的积极性调动起来,这样我们思想政治教育工作才能有效进行。因此,辅导员不仅要做好自己的思想工作,更要全面的做好全局的工作,要对自己引导的学生进行全局思考,开展全面工作,要围绕怎样把方方面面的力量组织起来为围绕引导学生做好思想政治教育工作,完成这样的任务,这就需要我们不仅是一个战斗员,还要是一个指挥员。

2.是大学生的人生导师

辅导员是特殊的人生导师,是学生灵魂的工程师,是大学生的人生导师。大学阶段是一个人人生观、价值观、世界观形成的关键时期,辅导员在这个特别的时期发挥引到和教育作用。辅导员简称辅导老师,就是在用自己的知识、经验和感悟辅导学生做专业课程之外的日常思想政治教育工作,且在教育学生如何做人和做事。大学生的人生导师是对辅导员的一个很好的定位,如《恰同学少年》中的梁昌齐对毛泽东的教育、引导。作为辅导员我们要仔细体味,怎样当好大学生的人生导师。

3.应该成为大学生健康成长的知心朋友

作为辅导员要当好大学生思想政治教育的基层指挥员,要当好大学生的人生导师,一个最重要的先决条件就是要成为大学生健康的知心朋友。而辅导员有一个特定的特殊的优势,就是我们和学生特别接近,特别亲近,我们的工作的第一线经常和学生一起工作、生活、学习,最能和青年学生进行沟通能够和他们打成一片,做知心朋友。只有做知心朋友,才能够和学生经历成长的过程,应对成长的困惑和问题,更好地俩他们节的所作所为和所惑,做知心朋友才能正确地辅导学生,做到教学相辅,才能真正成为青年学生的人生导师。才能做好学生的教育和管理工作、组织者、实施者和指导员,做大学生健康成长的知心朋友这一定为给我们担出了很高的要求。

4.“两双”政策为辅导员带来了春天

培训期间,教育部周济部长亲临给我们上课,使我们深受感动,尤其是周部长提出的对辅导员实行“双重身份管理”和“双轨晋升”的政策倾斜使我们更是看到了辅导员的春天。周部长强调讲,辅导员队伍是一支特殊的队伍,是我们党的思想政治教育工作的一支特殊队伍,是教师中的一支特殊队伍。因此在相当长的一段时期应对辅导员高度重视,要实行一种特别的领导和管理体制,即两个“双重领导”,即对辅导员实行学校和学院双重领导,一方面由于辅导员是学生工作队伍,所以应归学校直接领导,归学生处、学工部直接领导,但同时又在学院发挥重要作用,是院系的基层,是学生思想政治教育的基层指导员,现实要求学校按班级、按学院来进行管理,由此产生一个矛盾,也给辅导员带来很多困惑,因此,周济部长提出要对辅导员实行学校和学院双重管理,由学校统筹规划,统一领导辅导员队伍的建设,院系对辅导员进行直接管理和引导,即业务上归学工部领导,组织上归院系领导。

周济部长还强调说,辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,又是高校管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。因此学校应对辅导员实行双重身份管理,同时也要对辅导员实行“双轨晋升”的倾斜政策,即辅导员既可以按照辅导员职称评审标准评定思想政治教育学科或者其他相关学科的专业技术职务,也可以根据辅导员的表现晋升相应的干部职务,实行职称和职务双轨晋升的倾斜政策,让辅导员成为思想政治教育领域的专家和教授。

二、积极参加讨论,学习各高校的先进经验

我所在的学习讨论小组共有19名学员,分别来自19所高校,地域分布北京、上海、广东、陕西、辽宁、湖北等11个省市,其中教育部直属高校9所。在深入讨论和交流领导专家报告和各学校的具体做法时,大家一致认为16号文件和24号令是全国高等学校开展大学生思想政治工作的纲领性文件和行动指针,对各高校辅导员工作的积极开展提供了强有力的保障。在谈到各高校落实的具体情况时,大家畅所欲言,分别介绍了各自高校的落实情况和创新举措,共提出好的做法50多条,尤其是在辅导员队伍建设、科研创新和日常工作中提出了一些好的做法和有益的尝试:如中山大学举办了“2007年首届辅导员风采大赛”和《我心目中的辅导员》征文大赛,还有政校合作、校企合作为大学生搭建科技创新和服务社会的平台;西南交通大学辅导员培训实行学分制、湖南商学院的“辅导员俱乐部”成为辅导员提升能力和交流的平台;武汉理工大学、东华大学的思想政治工作年会和辅导员科学研究资助计划为辅导员队伍的专业化和职业化提供了有力的支撑;江南大学、上海外国语大学的辅导员分级制为辅导员发展提供了强劲的动力;上海对外贸易学院的动力管理体系给我们提供了工作上的灵感。其它学校配套政策的落实,措施的保障都让辅导员工作进入了一个前所未有的春天。

三、振奋精神 求真务实 投身思政工作崇高的事业

在这个前所未有的春天,我们也清醒地认识到切实做好大学生思想政治教育工作不是一朝一夕的事情,需要我们仰望天空、脚踏实地、持之以恒,在以下三个方面作进一步努力:(1)进一步提高理论修养,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,树立社会主义荣辱观,坚定理想信念。(2)提升自身素质,通过掌握大学生思想变化的规律,增强工作的针对性和时效性,用哲学思维提高自身的领导能力和人格魅力,改善工作方法;(3)热爱学生,热爱事业,帮助他们健康成长,始终把辅导员工作作为一项崇高的事业予以追求。

通过此次学习,我更深刻的认识到辅导员工作不仅是一份光荣的职业,更是一项崇高的事业,做一名辅导员,是我的骄傲,辅导员工作使我快乐,让我与学生共同成长,让我与事业共奋进!努力使自己成为  “政治强、业务精、纪律严、作风硬”的辅导员队伍中的坚强一员。以此共勉。