当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
参加全国高校辅导员班主任培训班学习心得——历史文化学院、民族学院辅导员 邓洪波
发布时间: 2007-09-23 17:51:04   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《2006——2010年普通高等学校辅导员培训计划》精神,加强高校辅导员班主任队伍建设,提高辅导员班主任的工作水平,5月10日至16日,教育思想政治工作司决定举办第六期“全国高校辅导员班主任骨干培训班”。该班在北京国家教育行政学院举行。在为期5天的学习中,我们通过听专题报告、分组讨论、参加大学生先进事迹报告会、大会交流等形式,进一步提高了对文件精神的理解和把握,增强了学生工作的责任感、紧迫感、使命感,同时我们对当前高校学生工作中的热点、难点问题也进行了学习和探讨,收益良多:

一 、学习的基本情况

本次教学计划的设计以及教学活动的展开紧紧围绕高校学生工作和辅导员队伍建设这一主题。专题报告的主要内容有:贯彻中央16号文件、校园安全稳定工作、家庭经济困难学生资助、辅导员班主任队伍建设、辅导员工作方法创新、思想政治校阅基本理论与方法等。

经过为期一周紧张而有序的学习,我们圆满完成了全部学习、研讨、交流等任务,取得了预期的学习成果,实现了学习计划规定的各项目标。本期培训班教学计划周密,贯彻中央16号文件及教育部24号令主题鲜明,学习研讨深入,教学组织规范,理论联系实际,成效明显。

本次培训我们第一次直接聆听名家大师的教诲;第一次有时间静下心来思考我们的工作,包含工作内容、形式、方法;第一次意识到我们的工作除了埋头干活还要抬头看路;第一次真正意识到我们工作的重要性,从而进一步增加工作荣誉感、责任感和历史使命感。此次的培训受到了教育部的高度重视,教育部李卫红副部长做了开班动员,教育部思想政治工作司的杨振斌司长、冯刚副司长,华东师范大学王小明副校长、辽宁省委高校工委曲建武副书记、武汉大学党委骆郁廷副书记等一大批政府高官和资深教授学者现身说法,让我们接受了一次又一次的心灵洗礼和思想的升华。

二 、学习的主要收获

1、 提高了思想认识和政治觉悟,增强了从事辅导员工作的责任感、使命感

通过学习,我真切感受到了辅导员工作所承载的使命,感受到了党中央对高校辅导员队伍建设工作的高度重视和对辅导员工作的认可。通过学习,我们对当前全国辅导员工作的理论、方针、政策、形势、任务及其重大意义有了更全面的了解,进一步提高了认识、同意了思想、开拓了思路、鼓舞了时期、坚定了信心、明确了责任。我们认识到辅导员工作是教育人、培养人的工作。辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生思想政治校阅工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是保证高等教育事业持续健康发展不可或缺的重要力量。扎实做好我校辅导员工作,对于培养合格大学生,维护我校和谐稳定具有重要意义。

2、 提高了教育理论修养和学生工作的专业化、职业化水平

这次培训,专题报告水平很高,具有非常强的业务性、针对性和可操作性。从贯彻中央16号文件及教育部24号令的贯彻实施、落实全国辅导员工作会议精神到辅导员班主任队伍建设;从高校学生工作的职责和使命到如何做一名合格的辅导员;从思想政治教育原理到高校学生工作方法创新;从高校学生工作的历史使命到高校辅导员的自身发展;从关爱学生身心发展到家庭经济困难学生资助等,既有点有面,既有政策宣讲椰油个案分析,既有理论指导,又有实践经验的介绍和交流。培训从基层辅导员面临的热点难点问题入手,让我们补习了教育理论知识,提高了教育理论修养和学生工作的专业化水平,让我们对如何作好辅导员工作、何如定位工作态度和方法等问题有了新的认识,也必将提高我们预见问题、分析问题、解决问题的能力。

3、 进一步交流了工作经验和学习体会,促进了经验与知识的共享

本期培训班共有来自全国17余个省市自治区的180余所高校的学员182人。我们充分利用了这次学习机会,结合自身工作实际,就大学生犀利健康、帮困助学、校园文化建设、学生社团工作、学生评价、就业等各方面的问题与兄弟院校的同行进行了广泛和热烈的交流,收到了互通有无、相互借鉴、取长补短的良好效果。通过教育部思想政治工作司的培训班大建的平台,为我们在以后的工作中继续加强与外界的沟通和联系,共同探讨工作中的新情况和新问题提供了方便。

4,开阔了视野,拓宽了思路,明确了下一步的工作方向

我们通过直接聆听高水平的报告,先进事迹报告会等形式,获得了大量丰富而有价值的信息。通过吸收其他高校学生工作的成功经验,极大的开阔了视野,激发了灵感,启迪了智慧,也坚定了信心。我们有决心,有信心,在学校党委的正确领导下,求真物事,勤奋工作,在辅导员的工作岗位上努力耕耘,为扎实作好学生工作奉献自己的光和热。